6月14日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 豚肉のピリカラソース ふるさと汁 梅の香りサラダ ミニトマト(2)

高崎市のお隣「前橋市」では、意外にも豚肉の生産量が多く、群馬県内の市町村では第一位です。そして群馬県の豚肉生産量は、全国の第5位にランクされてます。特に雄大な自然に囲まれた赤城山周辺では養豚(ようとん)が盛んです。今日はその「赤城ポーク」を使いました。オーブンで焼き、トウバンジャンをピリリときかせたトマト味のソースをかけてあります。その他にも、群馬県内産の梅を使ったドレッシングでサラダを、県内産の野菜やこんにゃくを使った汁を用意しました。前橋市の子どもたちに人気のメニューを取り入れました。よく味わっていただきましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 職員会議
7/7 本部役員会・運営委員会
7/8 部活動壮行会
PTA
7/7 本部役員会・運営委員会