6月23日の給食

献立 デニッシュパン 牛乳 ナスときのこの冷やしうどん 磯煮 キウイフルーツ

 今日はつけ汁うどんです。汁には群馬県でとれた「ナス」や「しいたけ」を入れました。ナスはきゅうり、トマトとならんで夏を代表する野菜で、これからますますおいしくなります。ナスは油との相性が良く、油と一緒に調理するとさらにおいしくいただけます。今日のうどんの汁に入っているナスも、油で炒めたものを入れました。「しいたけ」「まいたけ」「しめじ」などのきのこ類は、香りやうまみがあり、料理をおいしくしてくれます。おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」もたっぷりです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 総体組合せ会議・口座振替日
7/2 1年横浜班別学習
7/3 「少年の主張」市大会
7/5 職員会議