6月23日の給食

献立 デニッシュパン 牛乳 ナスときのこの冷やしうどん 磯煮 キウイフルーツ

 今日はつけ汁うどんです。汁には群馬県でとれた「ナス」や「しいたけ」を入れました。ナスはきゅうり、トマトとならんで夏を代表する野菜で、これからますますおいしくなります。ナスは油との相性が良く、油と一緒に調理するとさらにおいしくいただけます。今日のうどんの汁に入っているナスも、油で炒めたものを入れました。「しいたけ」「まいたけ」「しめじ」などのきのこ類は、香りやうまみがあり、料理をおいしくしてくれます。おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」もたっぷりです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 職員会議
7/7 本部役員会・運営委員会
7/8 部活動壮行会
PTA
7/7 本部役員会・運営委員会