7月2日の給食

献立 ごはん 牛乳 とり肉のアップルソースかけ 磯煮 どさんこ汁


 今日は焼いた鶏肉に、りんごやたまねぎ、しょうが、にんにくなどでつくったソースをかけました。しょうがやにんにくは、少量使うだけで、肉や魚のくさみを消したり、食欲を増してくれます。どちらも一年中お店に売っていますが、旬は7月頃です。しょうがは胃の調子を整えてくれたり、殺菌作用もあります。にんにくは免疫力を高めたり、疲れをとってくれる働きもあります。暑い季節、しょうがやにんにくをじょうずに取り入れ、食欲増進(ぞうしん)、疲労回復につとめましょう。
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学校行事
7/19 海の日
7/20 集会(夏季休業前指導) 非行防止教室
7/21 夏季休業日(〜8/28)
7/23 教育相談(〜8/2) 県総体組合せ会議