7月5日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 アジのかば焼き かぼちゃ甘煮 豚肉とだいこんのスープ メロン

 今日の魚は「アジ」です。初夏から夏にかけてが旬の魚です。魚屋さんに「3枚おろし」にしてもらったものを届けていただきました。「3枚おろし」とは魚の頭をとり、上身(うわみ)中骨(なかぼね)下身(したみ)の3つに分ける、基本的な魚のおろし方です。今日は片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけました。ごはんが進むおかずです。副菜は、かぼちゃをシンプルに煮ました。高崎産のかぼちゃです。
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学校行事
7/12 職員会議
7/15 授業参観・学級懇談会