7月13日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 チキンマリネ かぼちゃのグラッセ トマトスープ グレープフルーツ

 暑い季節には、酢を使った料理がおすすめです。なぜなら、まず、酢には非常に強い殺菌力があります。30分も酢につけておくと、ほとんどの細菌は死んでしまいます。また、酢は消化を助け、食欲を増してくれます。それから、酢には体のつかれの素(もと)を燃やす働きがあるので、疲労回復にも役立ちます。そして酢の酸味は気分を爽快にし、ストレスをやわらげます。今日の給食では、揚げた鶏肉に酢を使ったマリネ液をかけました。酢の働きで、肉もやわらかく、おいしくなっています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/30 県総体・教育相談
7/31 県総体
8/1 県総体
8/2 教育相談・口座振替日