7月13日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 チキンマリネ かぼちゃのグラッセ トマトスープ グレープフルーツ

 暑い季節には、酢を使った料理がおすすめです。なぜなら、まず、酢には非常に強い殺菌力があります。30分も酢につけておくと、ほとんどの細菌は死んでしまいます。また、酢は消化を助け、食欲を増してくれます。それから、酢には体のつかれの素(もと)を燃やす働きがあるので、疲労回復にも役立ちます。そして酢の酸味は気分を爽快にし、ストレスをやわらげます。今日の給食では、揚げた鶏肉に酢を使ったマリネ液をかけました。酢の働きで、肉もやわらかく、おいしくなっています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/8 前期期末テスト
9/9 前期期末テスト
9/10 前期期末テスト・健康教育講演会