10月18日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー チーズサラダ フルーツゼリー

 今日のサラダには「キャベツ」と「きゅうり」を使いました。どちらも群馬県内でとれたものです。春のキャベツは葉が中まで緑がかっていてやわらかいですが、冬のキャベツはずっしりと重く、葉もかためです。冬のキャベツは、スープやロールキャベツにするとおいしくいただけます。給食では、サラダのキャベツもさっとゆでています。キャベツの甘みがまし、ドレッシングのなじみもよくなります。ゆでることでかさも減るので、野菜がたくさん食べられるという利点もあります。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 3年進路相談
11/15 職員会議
11/17 後期中間テスト(3年)
11/18 後期中間テスト(全学年)・全国学校保健研究大会