11月5日の給食

献立 コッペパン 牛乳 冬のクリームスープ ゆで卵 アーモンドサラダ

 今日は冬においしい野菜を使ったシチューです。白菜や長ねぎ、小松菜などを使いました。小松菜には、病気に負けない力をつけるカロテンがたっぷりあります。また、長ねぎは熱を下げたり、炎症をおさえる効果があります。「かぜ予防」や「かぜのひきはじめ」にも食べたい野菜です。長ねぎは生のままでは特有のにおいがありますが、加熱すると甘くなります。今日のシチューのネギも甘くおいしくなっていますよ。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 後期中間テスト(3年)
11/18 後期中間テスト(全学年)・全国学校保健研究大会
11/19 後期中間テスト(全学年)・全国学校保健研究大会
11/22 職員会議