カテゴリ
TOP
おしらせ(1)
できごと(7)
コラム(1)
給食(105)
PTAからの連絡(6)
1年(0)
2年(0)
3年(0)
部活動/文化部(0)
部活動/運動部(0)
最新の更新
12月17日の給食
12月16日の給食
12月15日の給食
12月14日の給食
12月13日の給食
12月10日の給食
12月9日の給食
12月8日の給食
12月7日の給食
12月6日の給食
12月3日の給食
12月2日の給食
12月1日の給食
11月30日の給食
11月29日の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月30日の給食
献立 ごはん 牛乳 関東煮 ほうれん草のごまあえ 納豆 みかん
「関東煮」とは、おでんのことです。江戸時代に濃い口しょうゆが発明され、江戸では、しょうゆ味の濃いだし汁で煮た「おでん」がつくられるようになりました。そこで「関東煮(かんとだき)」とよばれるようになりました。今日の給食では9種類の材料が入っています。
また、今日は納豆もつけました。この納豆は群馬県産のダイズのみを使ったもので、学校給食用に特別につくられたものです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2010年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/27
口座振替日
12/29
仕事納め
1/1
元日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
携帯サイト