12月2日の給食

献立 食パン いちごジャム 牛乳 オムレツのトマトソースかけ 冬のクリームスープ おかかあえ


 寒い時は、温かいものを食べるのが効果的です。食欲も増し、体の血行もよくなります。体を冷やす「生もの」や「冷たいもの」をとりすぎないようにしましょう。野菜も「生野菜サラダ」よりも、ゆでた野菜を使った「おひたし」などのほうが冬の献立には向いています。今日はブロッコリーをゆで「おかかあえ」にしました。ブロッコリーは冬が旬の野菜で、かぜや病気を予防する栄養素がたっぷりあります。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 冬季休業日終了
1/10 成人の日
1/11 後期授業・給食再開