12月6日の給食

献立 ごはん 牛乳 サクサクメンチカツ 浅づけ 生揚げと冬野菜のみそいため

 今日は冬においしい野菜をみそ味でいためました。高崎産のダイズでつくった「高崎みそ」を使用しています。「高崎みそ」は岩鼻小学校の前にある加工所で冬から春にかけて作られています。高崎産のダイズを煮たり、蒸したりしたものをつぶし、米こうじと伯方(はかた)の塩を混ぜて樽(たる)に入れます。佐野中近くの農協生活センター倉庫でおよそ1年ほどねかされます。今年は11月から、去年仕込んだみそが納品されるようになりました。よく味わっていただきましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 職員会議