12月7日の給食

献立 コーンパン 牛乳 もてなし煮込みうどん 五目きんぴら フルーツヨーグルト

 今日はきんぴらに「れんこん」を入れました。れんこんは今が旬の野菜です。ハスの花の地下茎(ちかけい)です。しゃきっとした食感がおいしいですね。れんこんには穴が開いていますが、これが「先の見通しがよい」ということで縁起をかつぎ、おせち料理に使われます。また、れんこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)など、「ん」のつく食べ物は「運」を盛るともいわれます。今日は「うどん」の献立なので、ますます運が良くなりそうですね。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 職員会議