カテゴリ
TOP
おしらせ(1)
できごと(7)
コラム(1)
給食(108)
PTAからの連絡(6)
1年(0)
2年(0)
3年(0)
部活動/文化部(0)
部活動/運動部(0)
最新の更新
12月22日の給食
12月21日の給食
12月20日の給食
12月17日の給食
12月16日の給食
12月15日の給食
12月14日の給食
12月13日の給食
12月10日の給食
12月9日の給食
12月8日の給食
12月7日の給食
12月6日の給食
12月3日の給食
12月2日の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
12月10日の給食
献立 ごはん ふりかけ 牛乳 さばのおろし煮 ごまあえ けんちん汁
大根の旬は冬です。高崎でも大根が収穫される時季になりました。大根は食べ物の消化を助ける酵素を多くふくむので、おなかにやさしい野菜です。いろいろな料理に活躍します。今日は大根おろしにして、和風のタレをつくりました。そしてサバを揚げたものにかけました。魚のくさみをやわらげ、さっぱりと食べられます。また、けんちん汁にも大根が入っています。汁のうまみがよくしみるのも、大根のよさです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2011年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/1
元日
1/4
仕事始め
1/7
冬季休業日終了
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
携帯サイト