12月13日の給食

献立 こぎつねごはん 牛乳 イカのピリ辛ソース 豚肉と大根のスープ フルーツゼリー

 今日は、前橋給食の人気献立の日です。「こぎつねごはん」は油あげ、にんじん、鶏ひき肉を味つけし、ごはんに混ぜてあります。油あげは、豆腐をうすく切って、油で揚げたものです。今日使ったものは、群馬県内でとれたダイズからつくられた油あげです。イカにかかっているソースは、ネギ、しょうが、にんにくをいためて豆板醤で辛味をつけています。辛い味つけは、体を温めてくれます。寒い時にはもってこいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/27 口座振替日
12/29 仕事納め
1/1 元日