12月13日の給食

献立 こぎつねごはん 牛乳 イカのピリ辛ソース 豚肉と大根のスープ フルーツゼリー

 今日は、前橋給食の人気献立の日です。「こぎつねごはん」は油あげ、にんじん、鶏ひき肉を味つけし、ごはんに混ぜてあります。油あげは、豆腐をうすく切って、油で揚げたものです。今日使ったものは、群馬県内でとれたダイズからつくられた油あげです。イカにかかっているソースは、ネギ、しょうが、にんにくをいためて豆板醤で辛味をつけています。辛い味つけは、体を温めてくれます。寒い時にはもってこいですね。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 職員会議