12月16日の給食

献立 こめっこぱん ピーナッツクリーム 牛乳 おきりこみ カムカム揚げ ブルーベリーヨーグルト

 「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、その土地に昔から伝わる料理で、地域の特産物を生かしたものが多いです。群馬県では、昔から小麦粉の栽培が盛んでした。小麦粉でうどんを打ち、季節の野菜を入れたなべに、切っては入れ、切っては入れて作ったところから、この名前がついたといわれます。今日の給食の「おきりこみ」は、「うどん」をはじめ、野菜類もほとんどが高崎産を使っています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 職員会議・口座振替日
2/2 本部役員会・運営委員会
2/3 学校保健委員会
PTA
2/2 本部役員会・運営委員会