12月20日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ(2) ほうれん草のナムル みかん

 料理のかくし味に使われる「しょうが」。今日の麻婆豆腐にも使われています。「しょうが」の独特の辛味と香りには、多くの薬効成分がふくまれています。殺菌効果が高く、新陳代謝をうながし、発汗作用(あせを出す)を高めたり、解毒作用もあります。これらの薬効成分は、かぜのひきはじめにはもってこいです。「しょうが湯」などにして飲むと、からだも温まっていいですよ。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/2 本部役員会・運営委員会
2/3 学校保健委員会
2/7 市教委年度末訪問・公立前期選抜出願
PTA
2/2 本部役員会・運営委員会