1月20日の給食

献立  発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー シーフードサラダ ぽんかん

 今日のごはんには「発芽玄米」が混ざっています。「発芽玄米」は発芽する時の酵素の働きで、玄米にもともとふくまれていた栄養成分が増え、新しい成分も発生します。そして、白米に足りない栄養素も補ってくれます。カレーをかけて食べるとわかりにくいかもしれませんが、よく味わっていただきましょう。
 また、今日のくだものは「ポンカン」と言います。みかんよりも香りがよく、種があります。みかんよりもやや高価ですが、今が旬のくだものです。手軽に食べられビタミンCもたっぷりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 職員会議・口座振替日
2/2 本部役員会・運営委員会
2/3 学校保健委員会
PTA
2/2 本部役員会・運営委員会