1月20日の給食

献立  発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー シーフードサラダ ぽんかん

 今日のごはんには「発芽玄米」が混ざっています。「発芽玄米」は発芽する時の酵素の働きで、玄米にもともとふくまれていた栄養成分が増え、新しい成分も発生します。そして、白米に足りない栄養素も補ってくれます。カレーをかけて食べるとわかりにくいかもしれませんが、よく味わっていただきましょう。
 また、今日のくだものは「ポンカン」と言います。みかんよりも香りがよく、種があります。みかんよりもやや高価ですが、今が旬のくだものです。手軽に食べられビタミンCもたっぷりです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 公立前期選抜発表 職員会議
2/24 公立後期選抜出願
2/25 公立前期選抜出願