1月27日の給食
献立 ごはん ふりかけ 牛乳 ザンギ(鶏からあげ) 石狩汁 五目きんぴら いちご(2)
今日は北海道の郷土料理です。ザンギは、鶏肉をしょうがやにんにく、酒、しょうゆなどでしっかりと味をつけてから、小麦粉とかたくり粉をまぜた衣をつけて揚げたものです。中国語の「鶏唐揚げ」を意味する「炸鶏(ザーチ)」が語源になっているという説が有力です。普通の唐揚げとどこが違うの?と思われるかもしれませんが、北海道では、唐揚げとザンギはべつのものとして認識されているそうです。 石狩汁は北海道の特産品、鮭、じゃがいも、コーンなどを入れたみそ味の汁です。 |
|