5月27日の給食

バンズパン 牛乳 冷やしうどん 小女子かき揚げ ミニトマト


 今日は暑い季節にあわせたうどんです。うどんの上に、チキンやわかめも入った具をのせ、めんつゆをかけて食べましょう。ミニトマトも一緒に添えると彩りもきれいです。ミニトマトは高崎でとれたものです。天ぷらは「小女子(おうなご)のかきあげ」です。小女子はイカナゴとも呼ばれます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
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5月26日の給食

発芽玄米 ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 冷凍パイン


 今日は6つの食品群4番目、4群の話です。4番目は、「色のうすい野菜」と「くだもの」のなかまです。今日の給食では、きゃべつ、きゅうり、たまねぎ、パイナップルなどが、4群になります。おもに、「ビタミン」が期待でき、体の調子をととのえたり、肌あれや、さまざまなストレスにも効果的に働いてくれます。野菜や、くだものの栄養は、長い時間、体にたくわえておくことができないので、毎食食べることが必要です。いろいろな種類の野菜やくだものを食べるようにしましょう。
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5月24日の給食

黒食パン メープルマーガリン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ チーズポテト ABCスープ

 今日は食品の分類の3群の話です。6つの食品群の3番目は、色の濃い野菜のなかまです。にんじんやほうれん草、ピーマン、かぼちゃなど、赤や緑色の濃い色をした野菜は、カロテンが多いのが特長です。体の調子をととのえてくれ、特に病気に負けない免疫力をつけるのに威力を発揮します。今日の給食の3群は、にんじんとパセリです。パセリは少量でもカロテンたっぷりです。パセリは飾りもののような印象ですが、食べると体のためにもなります。今日はきざんだものをスープに入れました。
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5月24日の給食

ごはん 牛乳 生揚げのオイスター炒め 春雨スープ 舟きゅうり(2)

 給食では、高崎でとれる野菜を積極的に取り入れています。今日は高崎産の「チンゲンサイ」と「きゅうり」を使いました。「チンゲンサイ」は一年中、高崎市内で収穫されます。今日はオイスター炒めに使いました。そして「きゅうり」は、柴崎町にある「柴崎農園」さんのものです。今日は、もぎたての新鮮なおいしさを味わってもらうために、大きく切って、塩をふっただけにしました。きゅうりのおいしさをよく味わいましょう。


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