7月8日の給食

献立 ミルクパン 牛乳 スパゲッティナポリタン チキンサラダ スイカ

 今日のくだものはスイカです。スイカの成分はほとんどが水分なので、のどの渇きをうるおすのにも最適です。スイカを選ぶ時には、たたいて音を聞いたりしますが、どんな音がすれば食べごろなのでしょうか?熟しすぎたスイカは高い音ではなく、鈍く低い音がするそうです。買ってから1、2日おきにたたいて、熟し具合をみるのがおすすめです。
 スイカの皮は、スイカが入っていた入れ物の中に入れてください。よろしくお願いします。
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7月7日の給食

献立 枝豆ごはん 牛乳 さんまの梅煮 いりどり 中華コーンスープ 七夕ゼリー

 雨の多い「つゆ」時期です。つゆという漢字は「梅(うめ)」「雨」と書きます。梅の実がなる時期にふる雨、ということです。梅のすっぱさは、「クエン酸」という成分です。クエン酸は胃腸の働きを活発にしたり、血液中の疲れのもとを燃焼し、疲労回復の手助けをしてくれます。暑い季節には、料理にも梅を活用すると、食欲も増し、元気になりそうですね。今日は「さんまの梅煮」を用意しました。
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7月6日の給食

献立 バターロール 牛乳 ジャージャー麺 ミニトマト(3) フルーツヨーグルト

 今日は、豚ひき肉と長ネギをたくさん使った「肉みそ」をつくりました。麺にかけるとジャージャー麺になります。きゅうりも添えて食べましょう。豚肉には、体をつくる「たんぱく質」だけでなく、体の疲れをとってくれるビタミンB1(ビーワン)が多いです。そしてネギは、食欲を増してくれたり、ビタミンB1の吸収率を上げる働きがあります。そこで、豚肉とネギの組み合わせは、夏の暑さや、疲れた体にはもってこいなのです。
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7月5日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 アジのかば焼き かぼちゃ甘煮 豚肉とだいこんのスープ メロン

 今日の魚は「アジ」です。初夏から夏にかけてが旬の魚です。魚屋さんに「3枚おろし」にしてもらったものを届けていただきました。「3枚おろし」とは魚の頭をとり、上身(うわみ)中骨(なかぼね)下身(したみ)の3つに分ける、基本的な魚のおろし方です。今日は片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけました。ごはんが進むおかずです。副菜は、かぼちゃをシンプルに煮ました。高崎産のかぼちゃです。
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7月2日の給食

献立 ごはん 牛乳 とり肉のアップルソースかけ 磯煮 どさんこ汁


 今日は焼いた鶏肉に、りんごやたまねぎ、しょうが、にんにくなどでつくったソースをかけました。しょうがやにんにくは、少量使うだけで、肉や魚のくさみを消したり、食欲を増してくれます。どちらも一年中お店に売っていますが、旬は7月頃です。しょうがは胃の調子を整えてくれたり、殺菌作用もあります。にんにくは免疫力を高めたり、疲れをとってくれる働きもあります。暑い季節、しょうがやにんにくをじょうずに取り入れ、食欲増進(ぞうしん)、疲労回復につとめましょう。
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7月1日の給食

献立 食パン イチゴジャム 牛乳 オムレツ トマトソース コーンソテー ミネストローネスープ グレープフルーツ


 今日から7月です。今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう。」です。暑くなると、食欲がなくなり、体がだるくなったりします。そんな時はとくに食事に気をつけなければなりません。食べたくないから食べない、というのではなく、食欲が増す食事について考え、バテない体づくりを心がけましょう。
 今日のミネストローネは具だくさんの「食べるスープ」です。トマトの酸味がすっきりと食欲を増してくれます。
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6月30日の給食

献立 田舎風まぜごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ(2) むらくも汁 ピーナッツあえ


 6月は「歯をじょうぶにする食事について」お話してきました。なにかひとつでも心にとまるものがあったでしょうか?私たちは「食べる」ことで命をささえていますが、歯はその大切な入り口です。いつまでも健康でいるためにも、歯を大切にしていきましょう。
 今日は、「ひじき」「ダイズ」などの入ったまぜごはん、骨ごと食べられる魚「ししゃも」のフライなど、歯によい食材をたくさん使いました。よくかんでいただきましょう。
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6月29日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) ワンタンスープ 枝豆


 今日は、枝豆をつけました。この枝豆は、下滝町の農家の井田さんが届けてくれたものです。井田さんは「広報高崎」の6月1日号でも紹介されていますので、各家庭に配布されている「高崎広報」を、ぜひ読んでみてください。井田さんは、自分の畑の野菜を食べる子どもたちのことを考え、土づくりにもこだわり、可能なかぎり農薬を使わないようにと心がけているそうです。高崎市内で栽培された、安全、新鮮な枝豆です。よく味わっていただきましょう。
 食べ終わったあとの「サヤ」は枝豆が入っていた入れものに返してください。よろしくお願いします。
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6月28日の給食

献立 バターロール 牛乳 冷やし中華 ミニトマト(2) フルーツポンチ


 暑い季節に、冷たい麺類はおいしいですね。今日は冷やし中華です。麺の上に野菜と焼き豚を合わせた具をのせて食べましょう。具にはもやし、にんじん、きゅうり、コーン、焼き豚、ごまが入っています。もやしには、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がふくまれています。しかも、消化を助ける酵素もふくまれるので、食欲の落ちやすい夏の健康維持にはよい食材です。麺料理を食べるときは、麺だけでなく、野菜や肉なども一緒に食べるようにしましょう。
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6月25日の給食

献立 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 和風サラダ メロン


「ハッシュドポーク」は薄切りの豚肉をデミグラスソースで煮こんだ料理です。給食ではトマトやにんじん、エリンギなども一緒に煮こみます。エリンギはきのこ仲間で、フランス料理やイタリア料理では定番の食材です。日本では1990年代に栽培技術が普及するにともなって、市場に広く出回るようになりました。香りがあまり強くないので、いろいろな味つけで料理できます。
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6月24日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 上州きんぴら 白玉汁 冷凍みかん


 だ液は、食べものを飲みこみやすくし、食べものの消化も助けます。そして、だ液のおかげで、食べものの味がよくわかったり、スムースに話すことができます。そのうえ、歯の表面を保護したり、食べもののカスを洗い流してくれるので、むし歯予防にも役立ちます。よくかんで食べることで、だ液はたくさんでます。今日のきんぴらは群馬県の名産「こんにゃく」や「しいたけ」の入った、その名も「上州きんぴら」です。よくかんでいただきましょう。
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学校行事
7/12 職員会議
7/15 授業参観・学級懇談会