10月27日の給食

献立 肉丼(ごはん) 牛乳 キムチスープ みかん

 今日のスープには白菜キムチが入っています。キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物で「朝鮮漬け」とも呼ばれます。白菜などの野菜を塩づけしたのち、トウガラシやニンニク、ニラ、塩づけしたアミエビ、塩辛などと一緒につけこんだものです。りんごなどのくだものを一緒に漬け込むこともあります。乳酸発酵により酸味とうま味が増しています。また、スープに入っている白くて丸いものは「トック」といいます。これは朝鮮半島のおモチです。
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10月26日の給食

献立 こめっこぱん 梅ジャム 牛乳 ソース焼きそば きのこ汁 ブルーベリーヨーグルトあえ

 今日のジャムは榛名の梅を使った「うめジャム」です。今年収穫された南高梅(なんこうばい)という種類の梅と砂糖だけでつくったジャムです。JAはぐくみで、学校給食のために作られた手作りジャムです。また、ヨーグルトにはブルーベリージャムをまぜました。こちらはこの夏に箕郷(みさと)で収穫されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。高崎では、野菜だけでなく、さまざまな果実も栽培されていますね。
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10月25日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 揚げギョーザ(2) 春雨サラダ ミニトマト(2)

 今日の春雨サラダに入っているきゅうりは高崎でとれたものです。きゅうりは夏が旬の野菜ですが、ビニールハウスでは、今の季節でも栽培されています。ミニトマトもビニールハウスで栽培されています。今日はひとり3個の予定でしたが、2個に変更しました。ミニトマトは、いろどりとビタミンC補給のためにつけ合わせましたが、やはり旬でないときは、価格も高くなってしまいます。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備