5月27日の給食
献立 アーモンドパン 牛乳 ペペロンチーノ チキンサラダ
今日は初めての料理が2品登場です。アーモンドパンは、コッペパンの上に卵とバター、小麦粉、砂糖で作った生地をのせ、アーモンドを散らして給食室のオーブンで焼きました。ペペロンチーノはスパゲッティ屋さんではおなじみですが、手早く作らなくてならない料理なので、給食室ではなかなか難しい挑戦です。にんにくと唐辛子をきかせています。おいしく仕上がっているとよいのですが・・・。いかがでしょうか? ![]() ![]() 5月26日の給食
献立 ごはん 牛乳 アジのかば焼き どさんこ汁 梅の香りサラダ 美生柑
「アジ」という魚は「味がよい魚」だから「あじ」という名前がついたといわれます。一年を通じて出回っていますが、旬の時期は産卵前の初夏から夏ごろです。脂は少ないですが、うま味の決め手となる成分の「イノシン酸」が多いことからうま味にコクがあります。塩焼きや干物にして食べることが多いですが、今日はかたくり粉をつけて油で揚げて、かば焼きのタレをかけました。ごはんがすすむ味つけです。 ![]() ![]() 5月25日の給食
献立 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれん草のナムル 春雨スープ ミニトマト(2)
今月のミニトマトは矢中地区の柴崎農園さんで栽培されたものです。ミニトマトは小さいですが、大きいトマト並みに栄養たっぷりです。トマトの赤い色はリコピンという色素です。リコピンはガンや動脈硬化を予防するといわれます。また、ミニトマトに多いビタミンCやカロテンは、夏ばての予防にも効果があります。気温が高くなってきて、食欲が落ちる季節には、その酸味が食欲をそそってくれます。 ![]() ![]() 5月24日の給食
献立 ごはん 牛乳 ぶた肉のバーベキューソース みそ汁 じゃがいものバター煮
高崎でも「新たまねぎ」が出回る季節です。今月は滝川地区の井田さんの畑からとれた玉ねぎを使っています。新たまねぎはみずみずしく、辛味も少ないので、生のままスライスしてサラダにしてもおいしいです。給食ではサラダこそありませんが、玉ねぎはいろいろな料理に欠かせません。今日は肉にかけたバーベキューソース、じゃがいものバター煮に使いました。どちらも加熱した玉ねぎの甘みがポイントになっています。 ![]() ![]() 5月23日の給食
献立 バンズパン 牛乳 冷やしうどん かき揚げ ミニトマト(2) ヨーグルト
みなさんは、どれくらいの時間をかけて手を洗っていますか?手洗いは、目に見えるよごれだけでなく、目に見えない食中毒を起こす菌も、洗い落とす役割があります。それには、石けんを使って、手のひら、手の甲、指の間、指先、手首までしっかり洗う必要があります。水だけをさっと流すような方法では、手洗いの意味がありません。食事の前には正しい洗い方で手を洗い、清潔にしましょう。 ![]() ![]() 5月20日の給食
献立 中華丼(麦ごはん) 牛乳 トマトとたまごのスープ ナタデココヨーグルト
トマトはこれから夏にかけてたくさん収穫される野菜です。今日は生のトマトをサイコロ状に切り、スープに入れました。2年生のやるベンチャーでもお世話になる「柴崎農園」さんのトマトです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトは病気知らずの野菜です。暑くて食欲のない時には、その酸味が食欲をそそります。おいしい時季にたくさん食べましょう。 ![]() ![]() |
|