9月5日の給食

献立 高崎丼(麦ごはん) 牛乳 きのこの卵とじ汁 冷凍パイナップル


 食物せんいは、おなかの中で消化されない成分ですが、体によい働きをしてくれます。腸をきれいにする、食べすぎを防ぐ、血液ドロドロを防ぐ、などの働きがあります。食物せんいは野菜やきのこ、海そうなどに多くふくまれています。また、「大麦」は食物せんいたっぷりなので、ごはんに混ぜて炊くと良いでしょう。今日は「麦ごはん」と高崎産食材を生かした「高崎丼」、3種類のきのこを使った「きのこ汁」です。
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9月2日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 さんまのおかか煮 豚汁 かぼちゃの甘煮

 日本が長寿国なのは、食生活にその一因があるといわれています。「主食」のごはんを中心に、魚介などの「主菜」、野菜やきのこを使った「副菜」、大豆製品などを使った「汁物」を組み合わせた食事を「日本型食生活」といいます。今日の給食は、主食「ごはん」、主菜「さんま」、副菜「かぼちゃの甘煮」、汁物「豚汁」です。細かい栄養計算ができくなくても、主食・主菜・副菜・汁物をそろえることで、使う食材の種類が増え、栄養バランスがとりやすくなります。
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9月1日の給食

献立 こめっこぱん イチゴジャム 牛乳 なすときのこの冷やしうどん 揚げぎょうざ(2) 冷凍みかん

 9月になりました。今月の給食目標は「生活習慣を見直そう。」と「食物せんいについて知ろう。」です。睡眠、食事、運動など、毎日の生活で繰り返していることをまとめて「生活習慣」といいます。よい生活習慣は、健康を維持し、病気になりにくい体を保ってくれます。逆に、よくない生活習慣を続けると、将来さまざまな病気を引き起こします。中学生のうちから、よい生活習慣を身につけ、これからの長い人生を健康に過ごせるように考えてみましょう。
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8月31日の給食

献立 サンドパン 牛乳 エビカツ ミネストローネスープ チーズポテト グレープゼリー


 8月31日は何の日だと思いますか?もっと野菜について知ってもらいたいと、数字の語呂合わせから「や(8)さ(3)い(1)」の日に制定されています(1983年制定)。野菜は、ビタミン・ミネラル・食物せんいなど、体の調子をととのえたり、体の免疫力をアップさせるために必要な栄養素をたくさんもっています。夏の疲れを回復させるためにも野菜を食べましょう。今日の給食の「ミネストローネスープ」には7種類の野菜を使っています。
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8月30日の給食

献立  麦ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 青菜と豆腐のスープ きゅうりの梅肉あえ

 今日も元気回復メニューです。焼肉には疲れをとる食材、豚肉、にら、長ねぎ、玉ねぎ、にんにくを使いました。そして「しょうが」や「トウバンジャン」の辛味で食欲増進効果もあります。きゅうりは、高崎箕郷産の「ねり梅」で味つけしました。「梅はその日の難(なん)のがれ」ということわざがあります。「梅干しを一粒食べておくと、その日の災難や病魔から逃(のが)れられる」という意味です。梅干しはごはんなどの腐敗を防いだり、食欲が増して元気になるからです。
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8月29日の給食

献立 こめっこぱん うめジャム 牛乳 ミートスパゲッティ ミニトマト(2) コーンサラダ


 夏休みが終わり、給食も今日からスタートです。食欲はありますか?だるい、力がでない…なんていう人は、まずは3食しっかり食べることを心がけましょう。今日の給食はスパゲッティの献立です。ミートソースには、豚肉とたっぷりの野菜が使われています。豚肉は、夏ばて回復に効果的な食材です。そして「ミニトマト」や「梅ジャム」の酸味は食欲を増す効果があります。元気なスタートがきれるようにと願って作りました。
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7月20日の給食

献立 コッペパン 背割り 牛乳 冷やしうどん ゆでたまご アセロラポンチ


 今日は高崎うどんを「冷やしうどん」にしました。うどんの上に野菜やワカメ、とり肉の入った具をのせ、めんつゆをかけていただきましょう。「ゆでたまご」はそのまま食べてもいいですが、細かくつぶしてマヨネーズであえ、パンにはさんで「たまごサンド」にするとおいしいです。デザートにはアセロラジュースを使いました。アセロラはビタミンCたっぷりのくだものです。
 明日から夏休みです。休み中も一日3食、規則正しく食べ、牛乳を飲み、元気に過ごせるように心がけましょう。
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7月19日の給食

献立  発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 枝豆サラダ 冷凍みかん

 今日のカレーは夏においしい野菜を使ったカレーです。トマト、いんげん、ナス、そして高崎産の新じゃが、たまねぎが入っています。サラダには、旬の枝豆、きゅうり、コーンも入れました。旬の野菜はおいしく、体のためにもなります。そして、旬の食材を料理に取り入れることで、季節感のある料理にもなります。毎日暑い日が続きますが、旬の食材をたくさん食べて体調をととのえ、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
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7月15日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ナス入り麻婆厚揚げ 枝豆 チンゲンサイスープ

 今日の夏野菜は「ナス」と「枝豆」です。「枝豆」は豆と野菜の両方の栄養的特徴を持ちます。豆としては、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄分など、野菜としてはビタミンCや、ビタミンB2、食物せんいも豊富です。おつまみだけでなく、おかずやおやつにも枝豆を取り入れましょう。今日の枝豆は滝川地区で栽培されたものです。収穫したてなので栄養価も高く、おいしいことまちがいありません。
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7月14日の給食

献立 麦ごはん ふりかけ 牛乳 酢豚 トマトとたまごのスープ スイカ

 暑い夏を元気にのりきるために「豚肉」を食事に取り入れましょう。豚肉には、疲れをとる「ビタミンB1」が豊富です。そして体に吸収されやすい鉄分も多く、貧血予防にもぴったりです。今日は豚肉にかたくり粉をつけて油で揚げ「酢豚」にしました。酢の酸味は、料理をさっぱりと食べやすくしてくれます。そして酢にも疲労回復の効果があります。それから、今日は夏を代表するくだもの「スイカ」をつけました。スイカは、水分が多く、ほてった体を冷やしてくれます。
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7月13日の給食

献立  ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ 磯煮 どさんこ汁

 夏ばてを防ぐには、1日3食必ず食べることはもちろん、ビタミンやミネラルをしっかりとることが大切です。夏の野菜やくだものにはビタミンがたっぷりです。そして、牛乳や乳製品、のりやワカメなどの海そう、小魚などからカルシウムを積極的にとるようにしましょう。今日は夏野菜「とうもろこし」とカルシウムたっぷりの牛乳、ヨーグルト、ソフトチーズをつけました。学校が休みの時も忘れずに野菜と牛乳・乳製品をとり、暑さをのりきりましょう。
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7月11日の給食

献立 ナン 牛乳 キーマカレー ABCスープ レモンヨーグルト

 暑さのきびしい国では、カレー粉や唐辛子などの香辛料を使う料理がよく食べられています。カレー粉などのスパイスには、食欲を増進させたり、消化を助ける作用があります。そこで、暑さで食欲のわかない時には、スパイスのきいた料理がぴったりなのです。また、辛い料理を食べると汗をかくので、血行がよくなり、疲労回復にもつながり、夏ばてにも効果的です。今日はスパイスのきいたキーマカレーです。カレーはお皿にもりつけ、ナンにつけながらいただきましょう。
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7月8日の給食

献立 かみなりごはん 牛乳 サクサクメンチカツ つみれ汁 いんげんのごまあえ


 「はし」を正しく持てますか?食べられれば、どんな持ち方だっていいじゃないか、と思うかもしれませんね。しかし、正しく持つことで、いろいろな使い方ができ、見た目も美しく食べやすくなるのです。はしは、「はさむ」「まぜる」「よせる」「切る」などができる、とても便利な道具です。おとなになってから恥ずかしい思いをしないように、今のうちに正しい持ち方、使い方を身につけましょう。 
 今日の汁は「いわしのすり身」と「白身魚のすり身」を使った、手づくりのつみれ汁です。
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7月7日の給食

献立 枝豆ごはん 牛乳 マスの塩焼き 春雨スープ 上州きんぴら 七夕ゼリー 


今日は七夕です。7月7日の夜、年に一度だけ空で会える牽牛(けんぎゅう)と織姫(おりひめ)の伝説にあやかり、織姫が織物などの手習い事がとても上手だったことから、針仕事やお習字などの上達を願う日です。笹に願い事を書いた五色の短冊をかざりつけ、そうめんを食べる風習があります。給食では、そうめんを出すことが難しかったので、そうめんと同じく細長い「春雨」のスープにしました。
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7月6日の給食

献立 バターロール 牛乳 スパゲッティナポリタン ツナサラダ ゆでとうもろこし

 トウモロコシがおいしくなる季節です。今日は群馬県内で収穫されたものを切って蒸しました。トウモロコシは鮮度がおちるのが早いので、収穫してから、できるだけすぐに調理したほうがおいしくいただけます。身近な地域でとれたものは輸送時間が短いので、新鮮でおいしいうちにいただけます。トウモロコシの栄養は、軸に近い胚芽(はいが)の部分に集まっているので、食べるときは、軸に近いところまで、しっかり食べましょう。
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7月4日の給食

献立 こめっこぱん いちごジャム 牛乳 ジャージャーめん ミニトマト(2) フルーツポンチ"

 今日のめん料理は「ジャージャーめん」と言います。豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを「豆みそ」や「テンメンジャン」といった調味料でいためて作った「肉みそ」を、ゆでためんの上にのせて食べます。千切りのきゅうりや細切りのねぎを添えたりします。中国の北部、おもに北京(ペキン)市近辺の家庭料理だそうです。給食では、めんを皿にのせ、その上に「肉みそ」をかけ、きゅうりとミニトマトを添えていただきましょう。
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6月30日の給食

献立 サンドパン 牛乳 山芋とキャベツのコロッケ 枝豆サラダ トマトスープ

 今日のコロッケは群馬県産の「山芋」と「キャベツ」を使っています。山芋は他のいも類とは違い、すりおろして生で食べられることが多いですね。成分としては、でんぷんの消化をうながす酵素を多くふくんでいるので、胃腸を守る効果が抜群にあります。また、キャベツに多くふくまれるビタミンUは、「胃かいよう」の薬にもなるくらい胃腸のためによい栄養素です。今日はコロッケパンにしていただきましょう。
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6月29日の給食

献立 ごはん 牛乳 チンジャオロースー 青菜と豆腐のスープ トマト

 今日はトマトを4等分に切って出しました。トマトには体によい栄養素がたくさんあるため、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われます。トマトの赤い色はリコピンといい、ガンや血管の病気を予防します。また、ビタミンCやカロテンはいろいろな病気の予防や夏ばての予防にも効果的です。トマトのすっぱい味は「クエン酸」や「リンゴ酸」で、体の疲れをとったり、食欲がないときには食欲を増してくれる働きもあります。旬のトマトを食べて、暑い季節をのりきりましょう。
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6月28日の給食

献立 バターロール 牛乳 ナスとキノコの冷やしうどん カムカムかき揚げ キウイフルーツ

 今日温かいつゆに、冷たいうどんをつけながら食べましょう。つゆの中にはナスやきのこがたくさん入っています。汁にコクをだすために、ナスは一度油でいためてから使っています。うどんは高崎産の小麦粉を使ったコシのある「高崎うどん」です。また、かき揚げの中には「さきイカ」を入れました。かみごたえアップと、うまみアップになっていると思います。よくかんでいただきましょう。
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6月27日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ドライカレー 枝豆 コンソメジュリエンヌ

 今日は枝豆をつけました。滝川地区にある井田さんの畑でとれたものです。井田さんが、今朝、給食室まで届けてくださいました。井田さんの畑では、学校給食に使うということから、できるだけ農薬を使わずに手間をかけて枝豆や玉ねぎを栽培しています。心をこめて栽培された野菜を、給食室でも心込めて洗い、調理しています。これから旬を迎える、とれたての枝豆です。よく味わいながらいただきましょう。
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学校行事
3/2 公立志願先変更
3/5 職員会議
3/8 公立後期選抜