9月27日の給食
献立 コッペパン 牛乳 もてなしうどん カムカム揚げ ゆでたまご(マヨネーズ)
日本食の伝統的な食材を語呂あわせすると『まごわ(は)やさしい』となります。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。これらを積極的にとりいれた食事は、食物せんいもしっかりとれ、健康な体づくりにつながります。今日の給食は『まごわやさしい』のほとんどを使いました。わかるかな? ![]() ![]() 9月26日の給食
献立 麦ごはん 手巻きのり 牛乳 肉じゃが ぐんまの納豆 小松菜のみそ汁 みかん
今日は納豆をつけました。群馬県でとれたダイズを100%使った納豆です。原料であるダイズは、そのままでは消化が悪いです。しかし納豆は、煮て発酵させることで、消化がよくなります。その上、ダイズの栄養成分をそのまま残し、さらに納豆菌の働きによって、納豆独自のすぐれた成分もプラスされるのです。よくかきまぜて、いただきましょう。 ![]() ![]() 9月22日の給食
献立 コッペパン 牛乳 ボイルフランク ABCスープ 金時豆のチリコンカン りんご
今日のくだものは「りんご」です。「ペクチン」という食物せんいが多いので、おなかの調子を整えるのに効果があります。特に皮の部分にペクチンが多いので、給食では皮つきのまま出しています。今日は「サンつがる」という品種のりんごです。「サンつがる」や「サンふじ」といった「サン」のつく品種は虫よけの袋をかけないで栽培する品種ですが、太陽の光が直接あたることで、紫外線が農薬を分解してくれ、安全性が高いといわれています。 ![]() ![]() 9月21日の給食
献立 ごはん ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き 磯煮 高野豆腐のスープ みかん
あぶらののった「秋サバ」はとてもおいしいです。今日はシンプルに塩焼きにしました。昔、サバはたくさんとれ、大型でおいしい魚なので大変好まれました。半面、弱点は腐りやすいことで「さばの生き腐(ぐさ)れ」ということわざがあるほどでした。しかし現代では冷蔵技術が進み、保存状態は格段によくなり、海から遠くてもおいしいサバが食べられます。サバのような青魚には血液をサラサラにする成分や、脳の働きを高める効果もあります。 ![]() ![]() 9月20日の給食
献立 チーズパン 牛乳 ソース焼きそば わかめスープ ナタデココヨーグルト
今日のスープには「ワカメ」を使いました。むかし、ワカメは「若返りの薬」として信じられ、縁起物とされていました。食物せんいが豊富で、腸内環境を整える働きがあります。そのほか、コレステロールを分解し、血液をサラサラにする働きも見逃せません。低カロリーですが、栄養的には価値ある食品です。みそ汁はもちろん、スープや酢の物、サラダにしてもおいしくいただけます。積極的にいただきましょう。 ![]() ![]() 9月16日の給食
献立 麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー みそワンタンスープ レモンヨーグルト
給食の「麦ごはん」は「大麦」を食べやすく加工したものを白米に10%混ぜて炊きます。大麦には「食物せんい」が豊富で、ビタミンB1も多いです。大麦は米が多くとれなかった時代には大切な主食とされていました。しかし江戸時代になり、米の生産量がふえてくると、白米だけを食べる人が増えてきました。すると、原因不明の「脚気(かっけ)」という病気で亡くなる人もふえてきました。これはビタミンB1の不足が原因でおこる病気だということがのちにわかりました。江戸幕府を開いた「徳川家康」は、毎日麦飯食べることで、平均寿命が50歳という時代に、75歳まで長生きしたといわれます。 ![]() ![]() 9月15日の給食
献立 サンドパン 牛乳 とり肉のマスタード焼き トマトスープ かぼちゃのグラッセ
今日は「食物せんい」の多い「かぼちゃ」と「白いんげん豆」を合わせて料理しました。意外と知られていませんが、あずき、いんげん豆、えんどう豆、だいずなど、豆の仲間には「食物せんい」が多いです。豆の料理は手間もかかり、最近ではあまり喜ばれないようですが、水煮や缶詰になっていて、すぐに使える豆製品も売っています。煮るだけでなく、スープに入れたり、サラダに使ったりと、積極的に取り入れてほしい食材です。 ![]() ![]() 9月14日の給食
献立 まいたけごはん 牛乳 ししゃもフライ(2) 切干大根の煮つけ 青菜と豆腐のスープ キウイフルーツ
「まいたけ」は、花びらのような形が重なりあって、踊っているように見えることから名づけられた、とか、野山で見つけた人が舞い上がって喜ぶほど貴重なきのこだったから、名づけられたと言われています。今では、年間を通して施設栽培されています。群馬県では全国に先がけて昭和50年代前半から生産を始め、生産量は全国4位(平成20年実績)となっています。今日は炊き込みごはんにしました。まいたけのうま味と香りを楽しみましょう。 ![]() ![]() 9月13日の給食
献立 パンプキンパン 牛乳 オムレツトマトソース コールスローサラダ 秋のクリームスープ
今日のクリームスープは秋の食材を盛り込みました。サツマイモ、しめじ、えのき、チンゲンサイが入っています。サツマイモやきのこ類には「食物せんい」が豊富です。食物せんいは血液がドロドロになるのを防いだり、腸の中を健康な状態に保ってくれます。特にさつまいもは、皮の近くによい成分が多いので、皮ごと食べることをおすすめします。皮ごと使うと彩りもきれいですね。 ![]() ![]() 9月12日の給食
献立 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ごま和え けんちん汁 ゼリー
さんまのおいしい季節になります。漢字で「秋の刀の魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。秋刀魚のように銀色に光り、背の青い魚は、体によい脂肪酸を多くふくみます。血液をサラサラにし、脳の活性化にも役立ちます。旬の時期はおいしいだけでなく、栄養価も高くなっています。今日の給食では、開きにしたものに片栗粉をつけ、油で揚げ、タレをかけました。ごはんが進むおかずです。 ![]() ![]()
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