5月24日 今日の給食
今日の献立
ナン、キーマカリー、アスパラサラダ、ワインゼリー、牛乳 5月23日の給食
今日の献立
わかめご飯、炒り鳥、新じゃがの味噌汁、果物(メロン)、牛乳 5月22日 今日の給食
今日の献立
バンズパン、京風たぬきうどん、切り干し大根のたいたん、抹茶ワッフル、牛乳 今日の給食は、3年生の修学旅行(京都)に、ちなんだ献立です。 「たぬきうどん」は、京都では刻み油揚げ、とろみのあるだし汁、おろし生姜が特徴です。また、「切り干し大根のたいたん」は、京都では煮物のことを「たいたん(炊いたん)」と言うそうです。今日は、京都にならって少し甘めの薄味の切り干し大根になっています。 最後は、ワッフルです。京都は抹茶を使った甘味処がたくさんあります。ワッフルの生地に抹茶を練り込んで、小豆入りクリームをはさんだデザートです。 3年生にも、一足早く京都のメニューをたべてもらい、また修学旅行では本場の京都の食べ物を堪能してきてほしいと思います。 5月21日 今日の給食
今日の献立
えびピラフ、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳 5月20日の給食
今日の献立
麦ご飯、鯖の塩焼き、のり酢和え、田舎汁、牛乳 5月17日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、フランクフルト、ひじきサラダ、米粉スープ、牛乳 5月16日 今日の給食
今日の献立
子ぎつねご飯、黄金煮、えのきのみそ汁、牛乳 「子ぎつね」は、細かく切った油揚げが入った混ぜご飯です。名前がかわいらしいですね。 5月15日 今日の給食
今日の献立
ピストレ(パン)、イチゴジャム、冷やし中華、杏仁フルーツ、牛乳 【ピストレパン】 主食のパンは、群馬県産小麦100%で作られた「ピストレパン」です。 「ピストレ」とは、フランス語で「握りこぶし」を意味し、手を握ったような形が特徴のパンです。 5月13日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、アセロラゼリーミックス、牛乳 5月10日の給食
今日の献立
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、チーズサラダ、牛乳 5月9日の給食
今日の献立
麦ご飯、麻婆なす、キムチ和え、青梗菜のスープ、牛乳 |
|