7月8日 今日の給食
今日の献立 丸パン(横切り)、ハンバーグラタトゥイユソース、シーザーサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のメニューの、ラタトゥイユという言葉は初めて聞いたので、ネットで調べてみました。 「フランス南部名物の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。」とのことでした。確かに野菜がたくさん入ったソースで、ハンバーグをパンに挟んで食べましたが、よく味がしみていておいしくいただきました。 7月6日の給食
今日の献立 いりこ菜飯、生姜煮、七夕汁、わらび餅、牛乳
今日の献立は、七夕献立で、七夕汁がメニューにあります。七夕といえば、星と天の川。星形の麩と、そうめんの天の川が入っているおいしい汁になっていました。 今週の天候では、七夕にちなんで星空を眺めるのは難しそうですが、古くからの日本の風習を大切にしていきたいと思います。 7月3日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、鶏肉の香味焼き、磯煮、チゲ汁、牛乳
7月2日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、梅ジャム、揚げジャガイモのそぼろあん、ワンタンスープ、牛乳
6月30日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、酢豚、春雨スープ、味付き小魚、牛乳
6月29日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、冷やし中華、杏仁フルーツ、牛乳
6月26日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、豚丼、なめこ汁、シークワーサーゼリー、牛乳
6月25日 今日の給食
今日の献立 いりこ菜飯、鶏肉のアーモンドがらめ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳
6月24日 今日の給食
今日の献立 黒パン、長崎皿うどん、わかめの辛みスープ、牛乳
長崎皿うどんは、新しいメニューだと思います。揚げそばのような麺を、あんかけにした具材に絡めていただきます。カリカリした麺もおいしいですが、あんかけのだしを吸い込んだ少し柔らかくなった麺も、おいしくいただきました。 6月23日 今日の給食
今日の献立 エビピラフ、米粉のクラムチャウダー、アセロラゼリー、牛乳
いつもゼリー系のものは、ふたが付いたままの写真ですが、今日は中が見えるようにふたを外した写真にしました。冷たく冷えていえ人気のデザートです。 6月22日 今日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、ロングウインナー、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳 今週は、先週よりだいたい1品分くらい増えました。もう、通常の給食とほとんど同じくらいのメニューになります。 6月18日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳
6月17日 今日の給食
今日の献立 背割りコッペパン、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳
6月16日 今日の給食
今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、豚汁、牛乳
6月15日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、照り焼きチキン、マカロニサラダ、ミネストローネ、牛乳
6月12日 今日の給食
今日の献立 キムチじゃこチャーハン、スーミータン、牛乳
6月は簡易給食ですが、一週間ごとに品数を増やしていきます。来週は、通常に近いメニューになると思います。 スーミータンとは、たまごとコーンのとろみのあるスープのことです。 6月10日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、ソフトチーズ、煮込みうどん、カムカム揚げ、牛乳
6月8日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、マーガリン、夏野菜スパゲティ、ひじきサラダ、牛乳
給食も2週目に入りました。先週の簡易給食よりも、通常の給食に近づいていきました。 本日は、鉢の木給食です。佐野小と同じメニューになります。 6月5日 今日の給食
今日の献立 シーフードカレーピラフ、豆乳プリンタルト、牛乳
1週間の給食が終わります。簡易給食の1週間でした。各学級では、新しい生活様式に準じた給食の準備、食べ方、片付け方が、少しずつできてきたようです。 6月3日 今日の給食
今日の献立 田舎風混ぜご飯、鯛焼き、牛乳
本日から、教科の授業再開です。部活動も、少しずつ開始していきます。 混ぜご飯は、いろいろな具材が入っていて、おいしくいただきました。 |
|