今日の給食鰺フライは丁寧に骨を取り除いた半身サイズのアジフライです。 身はふっくら肉厚でおいしくいただきました。汁は3種のきのこの旨味をぎゅっと詰めこんだ卵とじ汁です。とろみもあっておいしかったです。 今日の給食じゃが芋のバター煮はバターの香りもよく、じゃが芋のおいしさを引き立てていました。 今日の給食せんべい汁とは、肉や野菜などでとっただし汁に、南部せんべいを入れて煮込む、青森県八戸市の郷土料理です。しっかり取ったダシに野菜の旨みが溶け込んだ汁が、せんべいにじんわり滲みこんで、もっちりとした独特の食感もあり、美味しい一品です。 いろいろな郷土料理が食べられるのも給食の魅力の一つですね。 今日の給食地域でとれた新鮮な食材を取り入れ、安心安全でおいしい給食です。 |
|