今日の給食
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、麻婆茄子、豚肉と大根のスープ、プリンタルトでした。麻婆茄子は甘みを感じながらしっかり辛さもあるというこれからの季節にぴったりのメニューでした。
今日の給食
本日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、イカくんサラダでした。
揚げパンとイカくんサラダは、給食ならではといった感じのメニューですね。揚げパンとワンタンスープの組み合わせも、黄金の組み合わせですね。 今日もおいしくいただきました。 今日の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、だまこ汁、小松菜のオイル和えでした。
「だまこ汁」は、秋田の郷土料理です。「だまこ」とは、ご飯を軽く潰して丸めたもののことです。ご飯、鶏肉、野菜、きのこが入った栄養バランス満点のメニューです。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、チーズサラダ、小魚&芋けんぴでした。
ビーフストロガノフは牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて煮込んだロシア料理です。ロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したのが語源とされています。今日のビーフストロガノフは、濃厚なソースに薄切り牛肉が柔らかく本格的な味わいでした。 今日の給食
5月27日の給食は、麦ごはん、鯖のみそ煮、小松菜のごまあえ、たぬき汁でした。
鯖のみそ煮はごはんが進みますね。 今日の給食チリコンカンとは、牛肉や豚肉と豆を、 チリソース(唐辛子入りのトマトソース)で煮込んだ、アメリカのメキシコ州発祥の料理です。今日の給食では大豆、いんげん豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っていました。スパイシーでおいしくいただきました。 今日の給食鰺フライは丁寧に骨を取り除いた半身サイズのアジフライです。 身はふっくら肉厚でおいしくいただきました。汁は3種のきのこの旨味をぎゅっと詰めこんだ卵とじ汁です。とろみもあっておいしかったです。 今日の給食じゃが芋のバター煮はバターの香りもよく、じゃが芋のおいしさを引き立てていました。 今日の給食せんべい汁とは、肉や野菜などでとっただし汁に、南部せんべいを入れて煮込む、青森県八戸市の郷土料理です。しっかり取ったダシに野菜の旨みが溶け込んだ汁が、せんべいにじんわり滲みこんで、もっちりとした独特の食感もあり、美味しい一品です。 いろいろな郷土料理が食べられるのも給食の魅力の一つですね。 今日の給食地域でとれた新鮮な食材を取り入れ、安心安全でおいしい給食です。 |
|