バケツ稲精米作業

 稲刈りをして教室で乾燥させていた稲の籾摺り、精米作業を行いました。高崎市農林課の方の指導を受けながら、一生懸命作業に取り組むことができました。玄米から真っ白に精米されたお米を見て、「ワー、白い!」という歓声があがっていました。春の田植えから始まり、今まで丹精込めて育ててきた自分のお米。この体験を通して、お米ができるまでの過程、農家の人の苦労など様々なことを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 朝の5点(3)〜21日(月)
1/17 クラブ(8)、ひまわりの会読み聞かせ(7)
1/20 育成会上毛かるた市大会