バケツ稲精米作業

 稲刈りをして教室で乾燥させていた稲の籾摺り、精米作業を行いました。高崎市農林課の方の指導を受けながら、一生懸命作業に取り組むことができました。玄米から真っ白に精米されたお米を見て、「ワー、白い!」という歓声があがっていました。春の田植えから始まり、今まで丹精込めて育ててきた自分のお米。この体験を通して、お米ができるまでの過程、農家の人の苦労など様々なことを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 木6(11)、引(給)2ヶ月分
3/1 6年生を送る会