5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

3月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、ブロッコリーとさつまいものピリ辛和え、豚汁です。

【放送一口メモ】
 大根は煮ても、つけものにしても、生でもおいしい、調理方法にとても幅のある野菜です。今日は、大根おろしにして、ハンバーグのソースにたっぷり使いました。ハンバーグはパンとの組み合わせることが多いですが、おろしソースは和風味にしたので今日はごはんと組み合わせてみました。
また、大根には栄養もたくさん含まれています。かぜの予防に効果のあるビタミンCや、胃腸の調子を整えてくれるアミラーゼという成分が入っています。しっかり食べて元気に頑張りましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 公立再募集出願1
3/21 春分の日
3/22 公立再募集出願2