12月7日の給食【放送一口メモ】 大豆とチキンのサラダの大豆は、朝からコトコトと煮てやわらかくしています。それからしょうゆとみりんで煮て下味をつけて冷ましてから、野菜と和えて作りました。大豆が苦手な人でも食べやすいように味つけをして一手間かけています。大豆は、畑の肉といわれるようにタンパク質が豊富に含まれていますので、肉と同じように、からだをつくる働きをします。肉よりもすばらしいところは、カルシウムや食物せんいなどの大事な栄養がたくさんふくまれていることです。お家でもぜひ食べてほしい食材です。 12月7日の給食【放送一口メモ】 今日のご飯は、カレーピラフです。そのままでも少しカレーの味がしておいしいですが、海の幸のクリーム煮をかけて、ドリアやリゾットのようなイメージで食べてみてください。いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったクリーム煮には、うまみ成分もたくさん出ています。コンソメの味だけでなく、魚介類から出るおいしさも味わってください。 12月3日の給食【放送一口メモ】 今日は沢山のきのこを使ったあんかけ丼です。きのこは、カロリーは低いのですが、食物繊維やミネラル、ビタミンがたっぷりです。キノコには食物繊維がたくさん含まれていて、水分を含んでふくらむ食物繊維の性質のおかげで、少量でもお腹がいっぱいになります。もし食べ過ぎてしまっても、低カロリーなので安心な食材です。 12月2日の給食【放送一口メモ】 今日は、大学芋です。大学芋は、さつまいもを切って油で揚げてあまいタレにからめた料理です。さつまいもには、おなかのそうじをしてくれる栄養や、体を温めてくれる栄養、カゼをひきにくくしてくれる栄養がたくさん入っています。とても寒くなってきましたが、うがい、手洗いをしっかりしてカゼに負けない体を作りましょう。 12月1日の給食【放送一口メモ】 「いわし」という魚の小さい時を、「しらす」や「ちりめんじゃこ」といいます。もう少し大きいものを煮て干すと、「煮干し」になります。もっと大きくなると刺身や煮魚にします。缶詰になっているものもあるので、日本では、とてもよく食べられている魚です。ガンを抑えたり、疲労回復、美肌作り、貧血防止に効果があります。値段は安くておいしいので、ぜひ、毎日のように食べたいですね。 11月30日の給食【放送一口メモ】 キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチは、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチと呼び、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られているそうです。今日は、白菜のキムチを使って、豚肉と炒めた、豚キムチです。ご飯がすすみそうですね。しっかりとご飯も残さずいただきましょう。 11月299日の給食【放送一口メモ】 今日は、手作りの蒸しパンを給食質で作りました。中に入れたのは、今が旬のさつまいも、あとはチーズです。蒸しパンは、小麦粉、砂糖、牛乳などで作りますが、その他にもレーズンを入れたり、チョコやナッツ、ドライフルーツを入れたりすると、おやつのようになります。チーズやハム、ウインナーなどを入れると食事のようにもなります。今日は、給食室で頑張って作りました。残さず、おいしくいただきましょう。 11月26日の給食【放送一口メモ】 少し早いですが、ぐんますきやきの日は、11月29日です。語呂合わせで「いい肉の日」ということで、群馬県では、このいい肉の日にすき焼きを食べようという取り組み「群馬すき焼きアクション」を行っています。群馬県には、このようにすき焼きの材料となる食材が全てそろっているので、すき焼き自給率100%を全国にPRしています。群馬県産の豚肉や他の具材のしいたけ、ねぎ、白菜、しらたきも全て群馬県産です。群馬は豊かな食材の宝庫です。この地で生まれ育ったことを誇りに思って、「すき焼き県」として魅力度をアップできるといいですね。 11月24日の給食【放送原稿】 ふだん、私たちが食べている野菜は、植物のどの部分なのか知っていますか?野菜には、実や花、くき、葉っぱ、根っこなどを食べるものがあります。ブロッコリーは、花の咲く前の「つぼみ」の部分を食べています。つぼみの時に収穫しないと、やがて黄色い花が咲きます。カリフラワーも同じ花の「つぼみ」の部分です。花のつぼみを食べる野菜には、このほかに「みょうが」などがあります。今日の花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。今日は、チキンをパンに挟んでいただきましょう。 11月22日の給食【放送一口メモ】 今日のきのこは、しめじ、エリンギを使っていますが、他に、マッシュルーム、まいたけやなめこ、しいたけ、まつたけ、トリュフなどたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。秋はきのこのシーズンです。おいしいきのこをたくさん食べましょう。 11月19日の給食【放送一口メモ】 オータムポエムとは、別名「アスパラ菜」と呼ばれる緑色の野菜です。食べた時の歯ごたえがよく、甘みがある野菜として有名です。旬の時期にしか、食べることが出来ない貴重な野菜です。ぜひ、旬の「オータムポエム」を味わって食べてみてください。 11月18日給食【放送一口メモ】 厚揚げは、意外に栄養価が高い食べ物です。たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富です。大豆にも、それらの栄養素がたくさん入っていますし、厚揚げは油で揚げてあるので、豆腐より水分が少なくて、栄養がぎゅっと凝縮されているのです。今日は厚揚げを豚肉やキャベツと一緒に炒めて、味噌味をつけました。ごはんのおかずにぴったりです。 11月17日の給食【放送一口メモ】 チリコンカンってどんな料理だろう?と思った人もいるかもしれませんね。チリコンカンは、メキシコからアメリカ南部にかけての料理で、「肉入りのとうがらし」という意味です。トマト味で、ひき肉と豆がたっぷり入るのが特徴です。今日は、金時豆を使っています。釜でコトコトと朝から煮てやわらかくしました。よく煮えているのでとても美味しいチリコンカンに仕上がっています。背割りコッペパンに、チリコンカンをはさんで、食べてみてください。 11月16日の給食【放送一口メモ】 スーパーなどで、ししゃもは干物などで売られていることが多いです。頭から骨まで全部食べられ、カルシウムが多く、栄養満点な魚です。今日は、江戸吉さんから届けてもらったししゃもです。とてもおいしいので、食べず嫌いをせず食べてみましょう。 11月15日の給食【放送一口メモ】 ペンネというのは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、マカロニの形がペンの先に似ているのでそう呼ばれています。ペンネの表面には、細かい溝があり、この溝と、ソースが絡みやすくなっているし、筒の中にもソースが入るので、トマトソースやクリームソースに合わせるとおいしいです。 11月12日の給食【放送一口メモ】 今日のフライにかけるソースは、高崎ソースといって、高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所の人達が協力して作られたソースです。高崎産のたまねぎと高崎産トマトを100%使用しています。トマト・玉ねぎ・りんご・砂糖・酢・塩・スパイスをまぜて作っています。また、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していません。このソースは、甘めでまろやかな味わいがします。鯵フライかけて、ソースの味も味わってみてください。 11月11日の給食【放送一口メモ】 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッとした辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。 給食では赤い色をつけつつ、辛くなりすぎないようにケチャップを入れています。とうがらしやしょうが、ねぎなど体をあたためる作用があります。寒くなってきましたが、こういった料理を食べて、体の中から温めていきましょう。 11月10日の給食【放送一口メモ】 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味があります。鶏肉や牛肉、ソーセージなどの肉類と、カブ、にんじん、セロリー、じゃがいもなどの野菜を、長い時間をかけて鍋で煮込んだ料理です。ポトフに使用するじゃがいもは、だいたい何kgくらいでしょうか?正解18kgのじゃがいもを使用しています。野菜のうま味がたっぷり詰まったポトフのお味はいかがですか?味わっていただきましょう。 11月9日の給食【放送一口メモ】 今日は、里芋と鶏肉の旨煮です。秋においしい里芋や大根がたくさん入っています。里芋は、縄文時代には日本にあったという歴史ある野菜のひとつです。ぬめり成分のガラクタンには、脳細胞を活性化させてくれる働きがあるそうです。低カロリーなので、体重が気になる人にもおすすめです。とてもおいしい煮物なのでぜひ食べてみてください。 11月8日の給食【放送一口メモ】 11月8日は「いい歯の日」です。大豆の五目煮には、ごぼう、こんにゃく、大豆などよく噛んで食べる食材が入っています。よく噛んでたべてみましょう。また、カレーうどんは、日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと、昔から日本で食べられていたうどんを組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。あつあつのカレーうどんを「ふうふう」言いながら食べたいですね。給食も皆さんに、できるだけアツアツを食べてもらいたいと思ってがんばっています。 |
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