4月27日の給食【放送一口メモ】 今日は、中体連応援献立です。応援の込めて、今日はチキンソースカツにしました。ゲン担ぎの代表格といえば、「かつ」=「勝つ」から縁起のよい食べ物として勝負の日に食べられるようになりました。体育大会では最高のパフォーマンスができるように、頑張って下さいね! 4月26日の給食【放送一口メモ】 チリコンカンの中に、今日は、金時豆が入っています。煮豆や甘納豆だけでなく、今日のように煮たり、スープ料理で入れてもおいしいです。 インゲン豆は、豆類のなかでも食物せんいが多い種類です。金時豆や虎豆、うずら豆と同じインゲン豆です。豆は、いろいろな料理に活用して、毎日のように食べたい食品です。チリコンカンはパンに挟んで食べると、とても美味しいので、試してみてください。今日も残さずいただきましょう。 4月25日の給食【放送一口メモ】 今日は親子丼です。鶏肉と卵で親子の関係にあることから親子丼といわれます。鶏肉以外のお肉を使う時は、他人丼といいます。今日は、沢山の卵を使っていますが、約250個くらいの卵を給食技士さんがひとつひとつ点検しながら割っています。今日は、鶏肉、人参、玉葱、たけのこ、えのきたけ、みつば、高野豆腐が入っています。給食なので、しっかりと卵に火を通さないといけないので、とろっとした親子煮ではありませんが、とても美味しく仕上がっていると思います。ご飯と一緒にいただきましょう。 4月22日の給食【放送一口メモ】 ハヤシシチューは、薄切りした豚肉とタマネギを油で炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをいいます。今日は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、しょうが、マッシュルーム、トマトケチャップ、ドミグラスソース、油、塩、こしょうなどの食材を使っています。 今日もしっかり食べて午後もしっかり勉強頑張ってください。 4月21日の給食【放送一口メモ】 みなさんは、給食を食べ終わったあと、片付けはどのようにしていますか。 食器は、入れてあった食器カゴに戻すようにしましょう。みんなで使う食器なので、ていねいに使いましょう。また、ご飯の日には、しゃもじがご飯ケースに入ったままであったり、食缶にお玉が入ったままにならないように、必ずボールなどにお玉を入れて返すようにしてください。みなさんご協力をお願いします。ルールを守って、楽しい給食の時間にしましょう。 4月20日の給食【放送一口メモ】 クイズ!チンゲンサイはどこの国で生まれた野菜でしょうか? 1日本 2韓国 3中国 正解は・・・3の中国です。チンゲンサイは中国で作られた野菜で、日本に伝わりました。中国語では茎の青い葉という意味の漢字を書きます。チンゲンサイは、油と相性がいいので、炒め物などにするとチンゲンサイに含まれるビタミンAの吸収はとてもよくなります。その他にも貧血を予防する鉄分や、骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子をよくする食物せんいを多く含むのでぜひ食べてほしい野菜です。 4月19日の給食【放送一口メモ】 「食育」というのは、簡単にいうと、食べ物の知識を増やして、自分自身で良い食生活を実践できるように考えることです。ちょっと難しそうですが、「いただきます」や「ごちそうさま」をしっかりいうことや、1日3食しっかり食べることもそうです。また、食文化や食事のマナーについて知ることも「食育」の一つです。 みなさんも給食を通して、これらの食育について知り、食べることにもっと関心をもってもらえるように、お知らせしたり、献立の工夫をしたりしていきたいと思います。今日も残さずいただきましょう。 4月18日の給食【放送一口メモ】 今日は旬の食材、鰆についてです。みなさんは「さわら」とは、どのように書くか知っていますか?「さわら」は、魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は青魚の仲間で、脳によい働きをするDHAという脂質が、さんまや鯖よりも多く含まれています。また、淡白で食べやすい白身魚なので、様々な料理に使われます。特に、西京みそに漬けた西京焼きが有名です。今日の給食は、鰆のみそマヨ焼きです。旬の味の鰆をおいしくいただきましょう。 4月15日の給食【放送一口メモ】 バナナに注目される栄養素のひとつが、消化されにくい糖質「フラクトオリゴ糖」です。フラクトオリゴ糖は摂取してもすぐに吸収されずに大腸まで届くという性質があります。大腸に到達すると腸内細菌のエサとなり善玉菌が活発に働くため、フラクトオリゴ糖には腸内環境を整える効果が期待できます。便秘気味の人は、食事に取り入れるとよいと思います。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月14日の給食【放送一口メモ】 今日はココア揚げパンです。外は甘くてカリッと、中はふんわりしている揚げパンはおいしいですね。ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、アツアツの時にココアと砂糖をつけると、おいしく出来上がります。今月は、ココア味の揚げパンでしたが、きなこやアーモンド味、抹茶きなこ味もあるので、楽しみにしていてください。 4月13日の給食【放送一口メモ】 給食の春雨サラダは、じゃがいもでんぷんからできた春雨を使っています。春雨は、サラダ、煮物、炒め物、スープなどいろんな料理に使うことができます。今日は、サラダにしました。茹でた春雨に、野菜、錦糸卵を入れ、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油とほんの少しの辛子を入れて和えました。さっぱりしたおいしいサラダです。しっかりと野菜をいただきましょう。 4月12日の給食【放送一口メモ】 春野菜といえば、キャベツ、グリーンアスパラガス、菜の花、スナップえんどう、たけのこなどがあります。鮮やかな緑色をしていたり、独特な香りがしたりし春の訪れを感じさせるものばかりです。旬の野菜を食べることは、季節を感じられるだけでなく、新鮮でおいしく、栄養もたくさん含まれていて、健康にもとても良いことです。今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っていますか?今が旬の春キャベツや新玉ねぎ、アスパラガスが入っています。旬の野菜を味わいましょう。 4月11日の給食【放送一口メモ】 今月の給食目標は、「手洗いをしっかりしましょう」と「協力して準備と片付けをしよう」です。一つ目のしっかり手を洗うこと、とても大切なことです。手に付いたみえない汚れや菌は、石けんを使いしっかり洗い流しましょう。給食の前や外に行った後、トイレ後には、特にきれいに洗いましょう。 また、今日はみなさんの入学・進級をお祝いした献立です。赤飯の赤色には、「邪気・悪い気をはらう」という意味があるため、お祝い事の時には、赤飯を食べる習慣ができたそうです。楽しくおいしくいただきましょう。 4月8日の給食【放送一口メモ】 令和4年度が始まりました。給食1日目は、みんなが好きなカレーにしました。ごはんとポークカレー、チーズサラダ、牛乳、お祝いクレープの献立です。小学校よりも少し辛いカレーかもしれませんが、一年生は感想を聞かせてください。 給食室では、給食を作る調理員さんが、2名変わりましたが、これからも、今まで以上に、安全でおいしい給食を作っていこうと思っていますので、よろしく、お願いします。 |
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