6月は生徒総会、体育大会、期末テストがあります

7月19日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ひじきサラダ、みかんシャーベットです。

【放送一口メモ】
 もうすぐ1学期が終わり、待ちに待った夏休みですね。
夏休みに入ると、夜ふかしをしてしまったり、朝起きるのが遅くなったり、朝ごはんを食べなかったりなど、生活リズムがくずれがちです。早寝・早起きを心がけて、1日3食しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 

7月15日の給食

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 今日の給食は、バンズパン、牛乳、なすときのこの盛りうどん、茎わかめとツナの和え物です。

【放送一口メモ】
 今日は、地場産の「なす」を使った「なすときのこのもりうどん」です。なすには、「ナスニン」と言うポリフェノールが含まれ、コレステロールを抑えて、動脈硬化を防ぎます。また、ガンや老化を防ぎます。なすは、嫌われがちですが体のために、頑張る栄養がたくさん含まれています。なすは油との相性がよいので、油で炒めたものを後から、汁に入れて煮ました。リッキー農園さんのなすの美味しさを味わってください。

7月14日の給食

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 今日の給食は、鶏飯、牛乳、鯖の味噌煮、舟きゅうり、冬瓜汁です。

【放送一口メモ】
 今日の給食は、高崎市でとれた新鮮なきゅうりを塩としょうがで味付けした舟きゅうりを作りました。きゅうりは水分を多く含む野菜なので、水分補給にもぴったりです。きゅうり本来の美味しさを味わって見ましょう

7月13日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、エビカツ、ハニーマスタードサラダ、ABCスープです。

【放送一口メモ】
 今日の主菜は「えびかつ」です。
ソースをかけて、パンにはさんで食べください。さっぱり食べたい人はサラダをパンにはさんで食べてもおいしいですね。給食室では技士さんたちが暑い中、暑い釜の前で、一生けんめい揚げてくれました。
感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。

7月12日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、アセロラゼリーです。

【放送一口メモ】
 アセロラは「ビタミンの王様」と呼ばれるほど果物の圧倒的に多くビタミンCを含む真っ赤な果物です。アセロラは、レモンの17倍ビタミンCがあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多(おお)いです。今日はアセロラのゼリーです。ストレスの緩和、免疫力アップ、疲れ予防、美肌などの効果があるようです。夏休みまであと少しです。好き嫌いせず、食べて元気に過ごしましょう。

7月11日の給食

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 今日の給食は、夏野菜のハヤシライス、牛乳、チンゲンサイとトマトのサラダ、枝豆です。

【放送一口メモ】
 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏に取れるものをいいます。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん、えだまめ、などが代表的です。
 カロテンやビタミンCなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。今日の給食のなかには、なす、きゅうり、トマト、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜が、入っています。夏にとれる野菜をたくさん食べて、夏バテしないようにしましょう。

7月8日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、パックつゆ、ゴーヤチャンプルーです。

【放送一口メモ】
 今日のゴーヤは、ちょっと苦味がありますが、これがゴーヤの栄養の元です。特にビタミンCが豊富で、トマトの5倍もあります。おなかのはたらきをよくしたり、夏ばてをふせぐ効果があるといわれています。ゴーヤは「とうがん」とともに夏ばてを ふせぐ野菜として知られています。しかも熱で壊れにくいので、ゆでたり、炒めたりしてさまざまな料理に使えます。今日は、ゴーヤチャンプルーにしました。苦味がやわらぐような調理法をしていますので、食わず嫌いをせずに、旬の味を食べてみてください。  

7月7日の給食

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 今日の給食は、ちらし寿司 牛乳 肉団子 そうめん汁 七夕フルーツゼリーです。


7月6日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、魚介のトマトスープスパゲッティー、枝豆サラダ、オレンジです。

【放送一口メモ】
 暑い季節には、冷たい飲みものや食べものをとることが多くなります。しかし、冷たいものをとりすぎると、胃腸の働きが悪くなり、体調不良につながります。これを防ぐには、食事のときは温かいスープや飲みものを1食に1品はとりいれるとよいでしょう。体を冷やしすぎないことも夏ばて予防のひとつです。今日は、魚介のトマトスープスパゲッティです。麺にスープをかけるのではなく、つけめんのようにして食べてみてください。

7月5日の給食

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 今日の給食は、菜飯、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根の煮付け、かき玉汁です。

【放送一口メモ】
 今日の給食で食べるのは、カラフトししゃもと呼ばれているししゃものフライです。おなかに卵をたくさん持っているので、子持ちししゃもとも呼ばれています。北海道で捕れるししゃもとは、違う魚で、大きさは、同じくらいですが、味はずいぶん違います。値段もカラフトししゃものほうがお手ごろ価格で、スーパーにならんでいるのは、このカラフトししゃもが多いです。
 ししゃもは、頭から尻尾まで全部食べられ、カルシウムの補給によい魚です。最近、野菜が沢山のこってきているように感じます。しっかりと食べて夏バテしないようにしましょう。

7月4日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉のアップルソースかけ、千草和え、味噌汁です。

【放送一口メモ】
 豚肉は、一頭まるごと、すてる部分がないくらいに全部、食べています。肉の部分だけでなく、ホルモンや骨、皮、耳、鼻、足、にいたるまで、ほとんどが利用されています。豚肉には、ビタミンB1が疲労回復の効果があり、夏バテぎみの人は食べてみてください。
今日の豚肉のアップルソースかけは、豚肉の切り身にしょうゆや酒、生姜で下味をつけて焼き、すりおろしたりんごの入ったソースをかけました。ご飯が進む味付けになっていると思いますので、しっかりとご飯も食べましょう。

7月1日の給食

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 今日の給食は、バターライス、牛乳、チリコンカン、いかくんサラダ、すいかです。

【放送一口メモ】
 すいかは水分を多くふくむ果物ですが、水分のほかに体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいた時にすいかを食べると、効果的に栄養補給することができます。まさに天然のスポーツドリンクです。
また、すいかに含まれる成分には、おしっこを出しやすくして、体の中の毒素を外に出してくれる作用もあります。夏しか食べられないすいかを味わいましょう。
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