「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

食べ物のゆくえ

6年の理科の学習で、唾液の働きについての実験をしました。お米から作ったデンプン溶液を使い、唾液を入れたものと入れないものをつくり、40度で温めます。10分後、ヨウ素溶液を入れると・・・という、あの実験です。はっきり反応がでました。考察も頑張ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数と分数のかけ算

3組Aの算数の学習です。問題文を読んで、どのような式を作ればよいか予想したり、その式になる理由を考えたりしました。
画像1 画像1

分数と整数のかけ算

6年生の算数で、分数と整数のかけ算はどのように求めるのかを学びました。今日は、3/7×2=6/7になる理由を、図や数直線を使って一生懸命考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理の実習計画

家庭科からおいしそうなにおいがすると思ったら、家庭科の授業をしていました。コロナ禍で学校での調理実習が難しいことから、先生が調理する様子をプロジェクタで拡大して見せながら、作業するときの留意点を学びました。先生の手際に拍手が生まれる、よい雰囲気でした。三色野菜炒めと、スクランブルエッグの調理は、お家で実践するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

肌の色を完成させよう

6年生が図工で自画像を描いています。立体的に見えるようにするために、塗るときの筆の使い方や、絵の具の濃さの調整の仕方などを学びながら塗りを進めていました。自分の手に絵の具を塗り、肌の色に近づけようと工夫する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 学年末休業日最終日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

コミュニティスクール