2月28日(月)

いりこ菜めし
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
たぬき汁
ぽんかん

今日は「ぽんかん」を提供しました。酸味が少なく、甘くておいしい柑橘類ですが、みかんより皮が硬くて、「低学年の児童は、皮をむけるかな?」と心配していましたが、それは杞憂でした。ほとんど残らず、よく食べていました。更に、子どもたちが食べた後のぽんかんの皮を見ると、小さくちぎたれた皮がたくさん入っていました。(普通のみかんなら、つながった皮が多いのですが)これは、子どもたちが硬い皮を頑張ってむいたから、小さく切れたのだと思われます。子どもたちがぽんかんの皮を一生懸命むいている姿を想像したら、うれしさがこみ上げてきました。
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