9月22日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華サラダ ・ホタテと卵のスープ ・冷凍みかん でした。 8月に群馬地区・箕郷地区の栄養士・給食技士が集まって、 この献立で調理実習を行い、さらにおいしく作るためには どうしたらよいかを検討しました。 その検討の結果から、今日は少し改善した調理法で マーボー豆腐を作りました。 豆腐を前より小さく切り、野菜類も細かく刻みました。 お味はいかがだったでしょうか。 9月21日(木)の給食・おはぎ ・牛乳 ・冷しささみうどん ・ししゃものからあげ ・ミニトマト お彼岸にはご先祖様に、おはぎをおそなえします。 秋には萩の花が咲くことから、「おはぎ」と呼ばれている そうです。 9月20日(水)の給食・菜めし ・牛乳 ・冷ややっこ ・切干大根の煮物 ・tonton汁 でした。 tonton汁には仕上げにバターで炒めたしめじを加えています。 |
|