6月27日の給食・牛乳 ・ジャージャーめん ・わかめスープ 6月24日の給食・牛乳 ・ひじきサラダ ・豚汁 ・小魚アーモンド 6月20日の給食・せわりコッペパン ・牛乳 ・スロッピージョー ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー スロッピージョーはひき肉、玉ねぎなどの野菜を炒め、ケチャップやソースで味をつけたものです。パンにはさんで食べます。 6月19日の給食・群馬のなっとう ・牛乳 ・厚揚げ入り肉じゃが ・キムチあえ 群馬のなっとうは、群馬県産の大豆を使用した納豆です。 「タチナガハ」という品種でかなり大粒です。 6月18日の給食・牛乳 ・いろどりペペロンチーノ ・カリカリ大根サラダ 6月17日の給食・牛乳 ・ちぐさあえ ・もずくスープ 6月13日の給食・牛乳 ・チキンのマスタード焼き ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ 6月12日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・梅ジャム酢豚 ・中華スープ ・チーズ 今日の酢豚は、高崎市箕郷地区の梅ジャムを使って作りました。 あまり酸っぱくなく、甘みのある酢豚に仕上がりました。 6月11日の給食・牛乳 ・いか焼きそば(かみかみメニュー) ・肉だんご ・豚肉と大根のスープ 6月10日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・味つけたまご ・チーズサラダ 6月7日の給食・牛乳 ・冷ややっこ ・磯煮 ・だまこ汁 6月6日の給食「かみかみメニュー」・牛乳 ・いかくんサラダ ・ワンタンスープ 「いかくんサラダ」は、いかのくんせいや切り干し大根を使ったサラダです。子どもたちにとても人気のあります。かみごたえがあるので、よくかんで食べる「かみかみメニュー」でした。 6月は食育月間です。今食べているものが、未来の自分の体を作っています。健康を意識した食生活を、子どものころから身につけてほしいですね。 桜山小の図書室では「食育月間特集」として、おいしい食べものがのっている絵本や、食事の大切さを伝える本が紹介されています。 6月5日の給食・牛乳 ・さばのみそ煮 ・おかかあえ ・かき玉汁 6月4日の給食「かみかみメニュー」・牛乳 ・冷やしきんぴらうどん ・あつやき卵 ・もみづけ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 6月中に4回のかみかみメニューが登場します。 今日は、よくかんで食べる「冷やしきんぴらうどん」でした。 6月3日の給食・牛乳 ・こんぶと生揚げのいため煮 ・みそ汁 ・バナナ |
|