5月31日の給食・牛乳 ・上州シュウマイ ・中華スープ 5月30日の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・チーズサラダ ・小玉すいか 今日は今年初めての小玉すいかでした。 小玉すいかの産地として有名な群馬県太田市藪塚町でとれた、「まなむすめ」という品種でした。とても甘かったです。 5月28日の給食・牛乳 ・アジフライ ・アーモンドサラダ ・トマトスープ 今日のトマトスープは、群馬県産のトマトとチンゲンサイ、地元でとれた新玉ねぎを使用した、夏らしいスープでした。 5月24日の給食・牛乳 ・厚揚げ入り肉じゃが ・ごまあえ ・チーズ 5月22日の給食・牛乳 ・おかかあえ ・豚汁 ・美生柑 今日は1年生保護者試食会でした。 5月21日の給食・牛乳 ・和風スパゲッティ ・いかくんサラダ 5月20日 ALT献立ジャスパー先生はニュージーランド出身です。ニュージーランドにはカフェがたくさんあり、タコライスはよく食べられているそうです。 桜山小には4人のALTの先生がいます。あと3回のALT献立をお楽しみに!! ・タコライス (麦ライス・チリビーンズ・ミニトマトとキャベツ) ・牛乳 ・ベジタブルスープ 5月17日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・さばの南部やき ・のりずあえ ・みそ汁 今日から地元で作られた新玉ねぎを使用しています。 5月16日の給食・牛乳 ・きつねうどん ・カムカム揚げ ・もみづけ 今日は子供たちに大人気のカムカム揚げでした。 角切りのさつまいもと大豆を揚げ、じゃこやアーモンドと一緒に 甘じょっぱいたれであえてあります。 5月10日 「新元号お祝い献立」・赤飯 ・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・なめたけあえ ・すまし汁 ・お祝いだんご 5月8日 「こどもの読書週間」献立今年度はこの期間に、2回の図書コラボ給食を実施しました。 5月8日(水)は図書室にある絵本「ふしぎなたけのこ」の場面を イメージした献立でした。 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・くきわかめのきんぴら ・かきたま汁 ・ミニトマト |
|