1月23日の給食・チョコクリーム ・牛乳 ・チキンのパン粉やき ・アーモンドサラダ ・トマトと卵のスープ 1月22日の給食・牛乳 ・カリカリししゃも ・わかめスープ 1月21日の給食・牛乳 ・煮こみうどん ・厚焼きたまご ・おかかあえ 1月17日の給食・牛乳 ・マーボー豆腐 ・上州シュウマイ ・ひじきサラダ 1月16日の給食・牛乳 ・マカロニグラタン ・ポトフ 今日は1−4のリクエストで、マカロニグラタンでした。 1月15日の給食・牛乳 ・さつま汁 ・ミニトマト 今日は群馬県産のお肉、ねぎ、しいたけ、しらたきを使用したすき焼き丼でした。 1月14日の給食・牛乳 ・いかくんサラダ ・ワンタンスープ ・みかん 今日のきなこ揚げパンは、1−1、1−2、2−1、2−3のリクエストでした。いかくんサラダは、2−3のリクエストでした。 1月10日の給食(お正月献立)・牛乳 ・おぞうに ・白身魚の西京づけ ・くきわかめのきんぴら 今日はお正月献立でした。おぞうにはしょうゆ味で、鶏肉、たけのこ、里いも、大根、にんじん、なると、小松菜、お餅(白玉)を入れました。地域によって様々ですが、みなさんのお家ではどのようなおぞうにですか? 1月9日(木)の給食・牛乳 ・チキンのマスタード焼き ・コーンサラダ ・ミネストローネ 今日のミネストローネは5年2組のリクエストメニューでした。 1月8日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・なめたけあえ ・沢煮椀 「沢煮椀」とは、千切りの根菜を豚肉と一緒に煮たしょうゆ味の汁物です。「沢」には、たくさんという意味があります。千切りの野菜が、水の流れる「沢」に見えるということもあり、「沢煮椀」という料理名になったようです。ごぼうやたけのこ、にんじん、えのきを使用しました。 1月7日の給食・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ 12月5日の給食・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・コンソメスープ 12月3日の給食・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ ・ミネストローネ 「ほうれん草とひじきのサラダ」は夏休みに募集した 「みんなのレシピコンテスト」で5年生が考えてくれたメニューです。 栄養たっぷりのほうれん草とひじきが、とてもおいしく食べられる マヨネーズ味のサラダでした。 11月29日の献立(ぐんますき焼きの日献立)・すき焼き丼 ・牛乳 ・なめたけあえ ・みそ汁 ・みかん 群馬県はすき焼き自給率100%です。 「上州和牛」(給食では豚肉でした。)、 「こんにゃく」「しいたけ」「しゅんぎく」「はくさい」 すべて群馬県で生産されていまます。 11月15日の給食・牛乳 ・上州棒ぎょうざ ・もみづけ ・さつまいものみそ汁 ・小魚アーモンド 今週は完食週間でした。各クラスで残食を減らす取り組みが行われ、全体の残食はほとんどありませんでした。1人1人ががんばって、苦手なものを食べようとする様子が見られました。これからも配られた給食が食べきれるといいですね。 完食週間に合わせて、ラッキーにんじん(花形のにんじん)が給食に毎日入っていました。ラッキーにんじんを見つけた子供たちは、とてもうれしそうに「ラッキーにんじん入ってたよー!」と教えてくれました。 11月14日の給食・チョコクリーム ・牛乳 ・おっきりこみ ・大学いも ・おかかあえ 11月13日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・厚揚げ入り肉じゃが ・ごまあえ ・りんご 11月12日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・チキンのパン粉やき ・アーモンドサラダ ・きのこクリームスープ ピストレは群馬県産の小麦粉を使用しているパンです。「げんこつ」という意味です。「げんこつ」のような形をしています。 11月8日の給食・牛乳 ・いりどり ・なめこ汁 ・オレンジ 11月7日の給食・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・まめまめサラダ |
|