7月9日の給食・スライスチーズ ・牛乳 ・ハンバーグケチャップソース ・ABCスープ 7月8日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・バナナ 7月7日の給食「七夕献立」・牛乳 ・チキンサラダうどん ・七夕ゼリー 7月2日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・いろどりペペロンチーノ ・コンソメスープ 7月1日の給食・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・田舎汁 ・りんごゼリー 6月30日の給食・牛乳 ・キーマカレー ・ウインナー ・小玉すいか 6月29日の給食・牛乳 ・いかくんサラダ ・わかめスープ 6月26日の給食・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・オレンジ 6月25日の給食・牛乳 ・きんぴらうどん ・バナナ 6月24日の給食・牛乳 ・さばの南部焼き ・tonton汁 「tonton汁」には2つの「とん」が入っています。1つは豚肉の「豚(とん)」、もう1つは「すいとん」の「とん」です。 6月23日の給食・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ポトフ ・チーズ 6月22日の給食「図書コラボ献立」・牛乳 ・あじフライ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃプリン 「げんききゅうしょく いただきます!」という本に出てくる献立です。 くまのくうちゃんの通う小学校の給食の話です。地元の野菜をたっぷりつかった給食が出てきます。 今日の桜山小の給食も、なすや玉ねぎなどの地元野菜を使用しました。 6月19日の給食「ALT献立」・牛乳 ・タコライス(チリビーンズ・フレンチサラダ) ・ヨーグルト 今日は桜山小のALTの先生が考えてくれた献立です。ニュージーランド出身なので、ニュージーランドでよく食べられている料理を教えてくれました。 ニュージーランドにはカフェがたくさんあり、「タコライス」がよく食べられているそうです。タコライスとは、「タコス」と「ライス」を組み合わせたもので、ご飯の上にチリビーンズや野菜をのせて食べる料理です。 6月18日の給食「図書コラボ献立」・ブルーベリージャム ・野菜ジュース ・トマトオムレツ ・コーンクリームスープ 今日は絵本「14ひきのあさごはん」をイメージした献立でした。お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、そしてきょうだい10匹。みんなで14ひきのねずみのかぞくのお話です。 14ひきは朝、起きて朝ごはんの準備をします。森でいちごをつんだり、どんぐりパンを焼いたりします。どんな朝ごはんができあがるのでしょう? 絵がとてもきれいで、ほのぼのする絵本です。ぜひ読んでみてください。 6月17日の給食・牛乳 ・いわしのかば焼き ・春野菜のみそ汁 こよみの上で梅雨入りすることを「入梅」といいますが、ちょうどこの時期に千葉県でとれるマイワシを「入梅いわし」と呼び、1年のうちで最もあぶらがのっておいしいといわれています。 6月16日の給食・牛乳 ・和風スパゲッティ ・チーズサラダ 6月15日の給食「図書コラボメニュー」・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・はなちゃんのみそ汁 ・オレンジ 今日は「はなちゃんのみそ汁」の本に出てくる料理をイメージして作りました。はなちゃんは5歳の時、お母さんにおみそ汁の作り方を教えてもらいました。小学生になったはなちゃんは朝、早起きをしてかつおぶしをけずり、ていねいに「だし」をとっておみそ汁を作ります。具はわかめとおとうふがお気に入りだそうです。 ぜひ、図書室にある本を読んでみてください。 6月12日の給食・牛乳 ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・冷凍パイン 6月11日の給食・チョコクリーム ・牛乳 ・いか焼きそば ・スイミイタン 6月10日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・すまし汁 ・三色だんご |
|