7月9日の給食![]() ![]() ・スライスチーズ ・牛乳 ・ハンバーグケチャップソース ・ABCスープ 7月8日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・牛乳 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・バナナ 7月7日の給食「七夕献立」![]() ![]() ・牛乳 ・チキンサラダうどん ・七夕ゼリー 7月2日の給食![]() ![]() ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・いろどりペペロンチーノ ・コンソメスープ 7月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・田舎汁 ・りんごゼリー 6月30日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キーマカレー ・ウインナー ・小玉すいか 6月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・いかくんサラダ ・わかめスープ 6月26日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・オレンジ 6月25日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらうどん ・バナナ 6月24日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さばの南部焼き ・tonton汁 「tonton汁」には2つの「とん」が入っています。1つは豚肉の「豚(とん)」、もう1つは「すいとん」の「とん」です。 6月23日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ポトフ ・チーズ 6月22日の給食「図書コラボ献立」![]() ![]() ・牛乳 ・あじフライ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃプリン 「げんききゅうしょく いただきます!」という本に出てくる献立です。 くまのくうちゃんの通う小学校の給食の話です。地元の野菜をたっぷりつかった給食が出てきます。 今日の桜山小の給食も、なすや玉ねぎなどの地元野菜を使用しました。 6月19日の給食「ALT献立」![]() ![]() ・牛乳 ・タコライス(チリビーンズ・フレンチサラダ) ・ヨーグルト 今日は桜山小のALTの先生が考えてくれた献立です。ニュージーランド出身なので、ニュージーランドでよく食べられている料理を教えてくれました。 ニュージーランドにはカフェがたくさんあり、「タコライス」がよく食べられているそうです。タコライスとは、「タコス」と「ライス」を組み合わせたもので、ご飯の上にチリビーンズや野菜をのせて食べる料理です。 6月18日の給食「図書コラボ献立」![]() ![]() ・ブルーベリージャム ・野菜ジュース ・トマトオムレツ ・コーンクリームスープ 今日は絵本「14ひきのあさごはん」をイメージした献立でした。お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、そしてきょうだい10匹。みんなで14ひきのねずみのかぞくのお話です。 14ひきは朝、起きて朝ごはんの準備をします。森でいちごをつんだり、どんぐりパンを焼いたりします。どんな朝ごはんができあがるのでしょう? 絵がとてもきれいで、ほのぼのする絵本です。ぜひ読んでみてください。 6月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・春野菜のみそ汁 こよみの上で梅雨入りすることを「入梅」といいますが、ちょうどこの時期に千葉県でとれるマイワシを「入梅いわし」と呼び、1年のうちで最もあぶらがのっておいしいといわれています。 6月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・和風スパゲッティ ・チーズサラダ 6月15日の給食「図書コラボメニュー」![]() ![]() ・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・はなちゃんのみそ汁 ・オレンジ 今日は「はなちゃんのみそ汁」の本に出てくる料理をイメージして作りました。はなちゃんは5歳の時、お母さんにおみそ汁の作り方を教えてもらいました。小学生になったはなちゃんは朝、早起きをしてかつおぶしをけずり、ていねいに「だし」をとっておみそ汁を作ります。具はわかめとおとうふがお気に入りだそうです。 ぜひ、図書室にある本を読んでみてください。 6月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・冷凍パイン 6月11日の給食![]() ![]() ・チョコクリーム ・牛乳 ・いか焼きそば ・スイミイタン 6月10日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・すまし汁 ・三色だんご |
|