7月17日の給食・牛乳 ・春雨サラダ ・シャーベット 7月16日の給食・チョコクリーム ・牛乳 ・チキンカツ ・大豆入りミネストローネ ・オレンジ 7月15日の給食・牛乳 ・マーボーなす豆腐 ・とうもろこし 今日のとうもろこしは倉渕産、なすは榛名産でした。とても甘いとうもろこしでした。 7月14日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・冬瓜のスープ 「冬瓜」はウリ科の植物できゅうりやゴーヤ、ユウガオと同じ仲間です。1つ2〜3kgもある大きい野菜です。夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるので、「冬瓜」という名がつきました。 7月13日の給食・牛乳 ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・ピーチゼリー 7月10日の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・ヨーグルト 夏野菜カレーには、なす、トマト、かぼちゃ、ゴーヤ、玉ねぎなどの夏野菜が入っていました。なすやゴーヤは地元産のものを使用しました。ゴーヤの苦みも気にならず、子どもたちからは「おいしかった!」という声が聞こえてきました。 クイズ:ゴーヤは緑色のごつごつした野菜ですが、完熟すると何色になるでしょうか? こたえ:完熟すると黄色になります。白い種も赤いゼリー状になり、苦みもなく食べられるようになります。どんな味なんでしょうか。食べてみたいですね。 7月9日の給食・スライスチーズ ・牛乳 ・ハンバーグケチャップソース ・ABCスープ 7月8日の給食・ふりかけ ・牛乳 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・バナナ 7月7日の給食「七夕献立」・牛乳 ・チキンサラダうどん ・七夕ゼリー 7月2日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・いろどりペペロンチーノ ・コンソメスープ 7月1日の給食・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・田舎汁 ・りんごゼリー 6月30日の給食・牛乳 ・キーマカレー ・ウインナー ・小玉すいか 6月29日の給食・牛乳 ・いかくんサラダ ・わかめスープ 6月26日の給食・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・オレンジ 6月25日の給食・牛乳 ・きんぴらうどん ・バナナ 6月24日の給食・牛乳 ・さばの南部焼き ・tonton汁 「tonton汁」には2つの「とん」が入っています。1つは豚肉の「豚(とん)」、もう1つは「すいとん」の「とん」です。 6月23日の給食・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ポトフ ・チーズ 6月22日の給食「図書コラボ献立」・牛乳 ・あじフライ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃプリン 「げんききゅうしょく いただきます!」という本に出てくる献立です。 くまのくうちゃんの通う小学校の給食の話です。地元の野菜をたっぷりつかった給食が出てきます。 今日の桜山小の給食も、なすや玉ねぎなどの地元野菜を使用しました。 6月19日の給食「ALT献立」・牛乳 ・タコライス(チリビーンズ・フレンチサラダ) ・ヨーグルト 今日は桜山小のALTの先生が考えてくれた献立です。ニュージーランド出身なので、ニュージーランドでよく食べられている料理を教えてくれました。 ニュージーランドにはカフェがたくさんあり、「タコライス」がよく食べられているそうです。タコライスとは、「タコス」と「ライス」を組み合わせたもので、ご飯の上にチリビーンズや野菜をのせて食べる料理です。 6月18日の給食「図書コラボ献立」・ブルーベリージャム ・野菜ジュース ・トマトオムレツ ・コーンクリームスープ 今日は絵本「14ひきのあさごはん」をイメージした献立でした。お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、そしてきょうだい10匹。みんなで14ひきのねずみのかぞくのお話です。 14ひきは朝、起きて朝ごはんの準備をします。森でいちごをつんだり、どんぐりパンを焼いたりします。どんな朝ごはんができあがるのでしょう? 絵がとてもきれいで、ほのぼのする絵本です。ぜひ読んでみてください。 |
|