2月12日の給食・牛乳 ・さばのみそ煮 ・なめたけあえ ・さつま汁 さつま汁にはさつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもの甘みで汁全体が甘く感じられました。 サツマイモがあまいのは、エネルギーのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素のおかげで糖にかわるからです。でんぷんだけでなく、ビタミンやカリウム、食物せんいもたっぷりです。 2月9日の給食・牛乳 ・春雨サラダ ・ワンタンスープ 2月8日の給食・牛乳 ・厚揚げのそぼろ煮 ・どさんこ汁 2月4日の給食・オレンジジュース ・オムレツ ・アーモンドサラダ ・クリームシチュー 今日は1−4のリクエストでオレンジジュース、2−3のリクエストでクリームシチューでした。 1月18日の給食・さばの南部焼き ・なめたけあえ ・田舎汁 1月15日の給食・牛乳 ・豚肉と大根のスープ ・ヨーグルト 1月14日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・花野菜ソテー ・コンソメスープ 1月13日の給食「お正月献立」・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・五目きんぴら ・おぞうに汁 1月12日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・ぎょうざ ・りんご 1月8日の給食・牛乳 ・ワンタンスープ ・バナナ 12月22日の給食・牛乳 ・五目とんこつラーメン ・上州シュウマイ ・ナムル 12月21日の給食〜冬至献立〜・牛乳 ・さばのみそ煮 ・かぼちゃの煮物 ・むらくも汁 12月17日の給食・牛乳 ・サメのフライ ・アーモンドサラダ ・ABCスープ 今日のサメは「もうかざめ」という種類です。もうかざめは、大きいものでは体長3メートル、体重150kgにもなる、とても大きいサメです。東北地方では昔からよく食べられているそうです。なかなか食べる機会がないサメですが、味は鶏肉に似ていてとても食べやすかったです。 12月16日の給食・牛乳 ・冬野菜カレー ・豆とツナのサラダ ・ヨーグルト 12月15日の給食・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・コンソメスープ ・りんご イタリア生まれのパスタには、いろいろな形があります。スパゲッティを初めとして、リボンの形をしたファルファッレ、貝がらの形をしたコンキリエなどがあります。ペンネはペン先の形をしたパスタです。 12月14日の給食・ぐんまの納豆 ・牛乳 ・焼きししゃも ・おかかあえ ・どさんこ汁 12月10日の給食・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・チキンサラダ 12月3日の給食・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ ・肉団子スープ 12月2日の給食・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・くきわかめのきんぴら ・さつまいものみそ汁 みそ汁には、桜山小の畑でとれたさつまいもを使用しました。 12月1日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・トマトオムレツ ・じゃがいものバター煮 |
|