12月22日の給食・牛乳 ・五目とんこつラーメン ・上州シュウマイ ・ナムル 12月21日の給食〜冬至献立〜・牛乳 ・さばのみそ煮 ・かぼちゃの煮物 ・むらくも汁 12月17日の給食・牛乳 ・サメのフライ ・アーモンドサラダ ・ABCスープ 今日のサメは「もうかざめ」という種類です。もうかざめは、大きいものでは体長3メートル、体重150kgにもなる、とても大きいサメです。東北地方では昔からよく食べられているそうです。なかなか食べる機会がないサメですが、味は鶏肉に似ていてとても食べやすかったです。 12月16日の給食・牛乳 ・冬野菜カレー ・豆とツナのサラダ ・ヨーグルト 12月15日の給食・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・コンソメスープ ・りんご イタリア生まれのパスタには、いろいろな形があります。スパゲッティを初めとして、リボンの形をしたファルファッレ、貝がらの形をしたコンキリエなどがあります。ペンネはペン先の形をしたパスタです。 12月14日の給食・ぐんまの納豆 ・牛乳 ・焼きししゃも ・おかかあえ ・どさんこ汁 12月10日の給食・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・チキンサラダ 12月3日の給食・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ ・肉団子スープ 12月2日の給食・牛乳 ・白身魚の西京づけ ・くきわかめのきんぴら ・さつまいものみそ汁 みそ汁には、桜山小の畑でとれたさつまいもを使用しました。 12月1日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・トマトオムレツ ・じゃがいものバター煮 11月30日の給食・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 11月29日は「いいにくの日」ということで、群馬県産の食材を使用したすき焼き丼でした。県産和牛は国の補正予算で提供していただきました。とてもおいしいお肉でした。 |
|