1月27日(木)
黒パン
牛乳 長崎ちゃんぽん 鶏唐揚げ 今日は5年社会(上)で学習する長崎県の料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎は、水産業が盛んで、魚を加工して作る「かまぼこ工場」がたくさんあります。長崎ちゃんぽんには、様々な野菜や肉と一緒に、かまぼこも入っています。 1月26日(水)
麦ごはん
牛乳 肉団子 ごま和え 芋煮汁 ふりかけ 今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。 1月25日(火)
こめっこぱん
牛乳 おっきりこみ いかくんサラダ いちごジャム 今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。 1月24日(月)
いりこ菜めし
牛乳 厚焼きたまご クーブイリチー もずくの汁 1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。 今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。 1月20日(木)
ホットドッグ
牛乳 かぼちゃと玉ねぎのシチュー コールスローサラダ 今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。 1月19日(水)
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 やる気元気週間:味付けのり 今週は「やる気元気週間」ですね。そこで、今日の味付けのりは、桜山小オリジナルのやる気元気週間バージョンです。早寝、早起き、運動、ごはんで、毎日を健康で過ごしましょう。 1月18日(火)
ごまきなこ揚げパン
牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 春雨サラダには、いろいろな食べ物が入っていてカラフルで栄養満点です。いりたまごを作ったり、イカや春雨、数々の野菜をゆでたり、作るのが大変なサラダですが、子どもたちが笑顔で食べる様子を思い描いて、心を込めて作ります。 1月17日(月)
麦ごはん
牛乳 チキンカレー コーンサラダ ヨーグルト 大人気のカレー。今日もたくさん食べました。サラダもほとんど残りません。しっかり食べて、寒い季節も元気で過ごせそうですね。 12月23日(木)
ゆめロール
牛乳 ビーフシチュー クリスマスサラダ ケーキセレクト ビーフシチューは、牛肉を弱火でコトコト2時間煮込んだので、とてもやわらかく、食べやすかったようです。今日の献立は、食材数も多く、手が込んだ献立だったので、給食室は大忙しでした。でも、子どもたちがたくさん食べるので、疲れも吹き飛びます。今年最後の給食を楽しんでもらえたようです。冬休み中も元気で過ごしてね❤ 12月22日(水)
わかめごはん
牛乳 鶏塩肉じゃが 千草和え 鶏塩肉じゃがは、本校のレシピコンテストで5年生の児童が考えた料理です。鶏肉からいい味が出ておいしく作れたようで、初めての献立ですが、ほとんど残らずよく食べました。 12月20日(月)
ごはん
牛乳 いわしのおかか煮 もみづけ さつま汁 今日から給食のごはんは、今年とれたての新米です。いつもは栄養面を考えて麦を入れた「麦ごはん」が多いですが、子どもたちに新米を味わってほしくて、今日は麦の入っていない「白いごはん」にしました。ピカピカの新米をおいしくいただきました。 12月16日(木)
こめっこぱん
牛乳 ペンネのクリーム煮 まめまめサラダ ペンネのクリーム煮は、ペン先に形がにているペンネというパスタを、野菜たっぷりのクリームソースで煮てあります。にんじんやブロッコリーも入るので、クリスマスカラー!一足先にクリスマス気分を味わえました。今日もたくさん食べてもらえて、うれしです❤ 12月15日(水)
麦ごはん
牛乳 煮込みハンバーグ ごま和え かきたま汁 ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。野菜たっぷりですが、子どもたちはよく食べます。ほとんど残りませんでした。他の料理もよく食べました。 12月14日(火)
横切り丸パン
牛乳 チキンのパン粉焼き コールスローサラダ ミネストローネ チキンのパン粉焼きは、リクエストメニューです。鶏肉にマヨネーズや塩こしょうで味付けして、パン粉と乾燥パセリをまぶし、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。丸パンにはさんで、おいしくいただきました。 12月10日(金)
麦ごはん
牛乳 コロッケ 昆布と厚揚げの炒め煮 小松菜のみそ汁 今日は図書コラボ給食でした。「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる「コロッケ」を提供しました。思わずワクワクするような、読み聞かせボランティアの方の朗読を聴きながら、楽しい給食時間を過ごせました。 12月8日(水)
いりこ菜めし
牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ たぬき汁 みかん 新メニューの「鶏肉のアーモンドがらめ」を提供しました。鶏肉を油で揚げて、アーモンドと共に甘じょっぱいタレでからめました。大変好評で、栄養教諭が給食時間に訪問したクラスからは、早速、この献立をリクエストされました! 12月6日(月)
ツナライス
牛乳 茎わかめのサラダ 豚肉と大根のスープ 茎わかめのサラダのは、切干大根も入っています。茎わかめも切干大根も噛みごたえがある食材です。よく噛んで食べて、歯やあご、歯茎を鍛えましょう。そして、一生自分の歯で食事をしたいですね。 12月3日(金)
じゃこチャーハン
牛乳 上州しゅうまい チゲ汁 じゃこチャーハンはリクエストメニューです。じゃこや野菜、炒り卵が入った栄養豊かな料理です。この料理のおいしさがわかってもらえて、うれしいです❤ 12月2日(木)
きなこ揚げパン
牛乳 肉団子スープ ほうれん草とひじきのサラダ 今月からリクエスト給食が始まりました。きなこ揚げパンは、4つのクラスがリクエストするほど人気の給食です。 11月30日(火)
はちみつパン
牛乳 スパゲティーミートソース 白菜スープ 学校のミートソースには、隠し味に「みそ」が入っています。今日は給食時間の放送で、子どもたちにそのことをクイズ形式でお知らせしました。みなさん、知ってましたか? |
|