3月9日(水)
麦ごはん
牛乳 煮込みハンバーグ なめたけ和え 沢煮椀 ふりかけ 今日は煮込みハンバーグです。ハンバーグは冷凍食品を使いますが、作り方や配り方にはこだわりがあります。まず、作り方です。凍ったままのハンバーグをゆでて、余分な油を落とします。その後、お湯の中に調味料を入れて、ハンバーグを調味します。できあがった煮込みハンバーグは、ボールに入れてクラスごとに配りながら、味が付いた煮汁もかけていきます。そうすると、冷めにくいし、煮汁がハンバーグにしみ込んでジューシーな味わいになります。今日もたくさん食べました。 3月1日(火)
ナン
牛乳 キーマカレー コーンサラダ チーズ 大人気のナン&キーマカレーの献立です。大きなナンでしたが、サラダもチーズもよく食べ、給食はほとんど残りませんでした。キーマカレーには、ごぼうや高野豆腐も入っています。子どもたちが好きな料理に、いろいろな物を入れています。 2月28日(月)
いりこ菜めし
牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ たぬき汁 ぽんかん 今日は「ぽんかん」を提供しました。酸味が少なく、甘くておいしい柑橘類ですが、みかんより皮が硬くて、「低学年の児童は、皮をむけるかな?」と心配していましたが、それは杞憂でした。ほとんど残らず、よく食べていました。更に、子どもたちが食べた後のぽんかんの皮を見ると、小さくちぎたれた皮がたくさん入っていました。(普通のみかんなら、つながった皮が多いのですが)これは、子どもたちが硬い皮を頑張ってむいたから、小さく切れたのだと思われます。子どもたちがぽんかんの皮を一生懸命むいている姿を想像したら、うれしさがこみ上げてきました。 |
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